Weiterleitung auf eine Webseite

Mit der Funktionsseite „Weiterleitung zu externer Adresse“ (URL)" eine externe URL zusätzlich über eine weitere Navigationsmöglichkeit erreichbar machen.

Weiterleitungen haben keinen eigenen Seiteninhalt sondern verweisen nur auf andere Webseiten. Damit kann Nutzern der Zugriff zu Seiten z. B. über eine kürzere URL ermöglicht werden.

Hinweis

Hiervon ist generell abzuraten, da Seitenbesucher*innen vor Sprung auf einen anderen Webauftritt oder ganz weg von den TU-Seiten auf die folgenden Inhalte mittels Einleser vorbereitet werden sollen, was dort zu finden ist oder warum darauf verwiesen wird.

Externe Weiterleitungen

Externe Weiterleitungen können direkt aus dem Strukturbereich heraus angelegt werden, ohne eine Inhaltsseite anzulegen. Hierzu dient die Funktionsseite „Weiterleitung zu externer Adresse (URL)“.

Eingaben für externe Weiterleitung
Eingaben für externe Weiterleitung

Vorgehensweise

1. Im Strukturbereich wird an gewünschter Stelle des Auftrittes eine Menüebene (Ordner) mit einem kurzen und sinnvollen Referenznamen angelegt (siehe hierzu Neue Menüebene anlegen )
  2. Legen Sie in diese Menüebene eine Seitenreferenz an. Wählen Sie dabei in der Liste der Inhaltsseiten unter Funktionsseiten die Seite Weiterleitung zu externer Adresse (URL) aus.
  3. Tragen Sie im Feld Dateiname der Seitenreferenz „index“ ein.
  4. Im Bereich Verknüpfung aktivieren Sie das Eingabefeld externe Adresse (URL) und tragen hier die volle Adresse der gewünschten Zielwebseite ein (z. B. https://www.stellenwerk-darmstadt.de).
    Alle anderen Eingabefelder werden nicht ausgewertet und daher nicht benötigt.
  5. Speichern und Freigabe von Menüebene und Seitenreferenz nicht vergessen!