Gelöschte Objekte wiederherstellen

Gelöschte Objekte werden in FirstSpirit intern zunächst nicht dauerhaft entfernt, sondern lediglich als gelöscht markiert. Deshalb ist es möglich diese kurzfristig wiederherzustellen.

Jeden ersten Sonntag im Monat werden gelöschte Objekte archiviert.
Das bedeutet, dass alle gelöschten Objekte dauerhaft entfernt werden und die Versionshistorie (falls älter als 90 Tage) archiviert wird. Nach der Archivierung können gelöschte Objekte nicht mehr wiederhergestellt werden!

Versionshistorie

Wiederherstellung aufrufen

Zur Wiederherstellung eines Objekts, öffnen Sie zunächst den Ordner (oder die Ebene), in dem sich das gelöschte Objekt zuvor befand. Dieser kann sich in den Inhalten, Medien, der Struktur oder den Datenquellen befinden. Mit einem Rechtsklick auf den entsprechenden Ordner können Sie im Kontextmenü den Befehl Gelöschte Objekte wiederherstellen wählen.

Liste der gelöschten Objekte

Anschließend öffnet sich ein neues Fenster, in dem alle zuvor gelöschten Objekte innerhalb des Ordners (rekursiv) gelistet werden. Auch werden das Löschdatum und die TU-ID der/s Redakteurs*in, welche*r die Löschung durchgeführt hat, zu den gelöschten Objekten angezeigt.
Wählen Sie nun aus der Liste das gewünschte Objekt mit einem Mausklick aus und starten Sie die Wiederherstellung mit einem Klick auf den Button Wiederherstellen. Wählen Sie anschließend im nächsten Fenster die Standard Wiederherstellung.

Wiederherstellungsposition

Im nächsten Schritt wählen Sie den neuen Speicherort in dem das wiederhergestellte Objekt gespeichert werden soll. Dies ist normalerweise der Ordner, in dem Sie sich gerade befinden.
Wenn das Objekt ohne Fehler wiederhergestellt wurde, erscheint eine Bestätigungsmeldung.