Media-Player bzw. Media-Player (sprachabhängig)

Absatzvorlage zur Einbindung von Video- und Audiodateien

Die Absatzvorlage kann Videofilme und Audiodateien in einer Webseite darstellen und abspielen. Die Dateien werden nicht im Medienbereich von FirstSpirit gespeichert, sondern müssen auf einem eigenen externen Serverbereich zur Verfügung gestellt werden, z.B. dem Medien-Server der Medientechnik des Hochschulrechenzentrums oder in Panopto.

Der Unterschied zwischen der sprachabhängigen Absatzvorlage und der normalen ist folgender: Wenn Sie die sprachabhängige Absatzvorlage nutzen, können Sie jeweils für eine Sprache (in der Regel DE und EN) ein entsprechendes Video einbetten, um z.B synchronisierte- oder mit Untertitel versehene Videos für die übersetzte Sprache anbieten zu können.

Folgende Medientypen können eingebunden werden

• Audio (MP3 oder AAC)
  • Video (FLV, H.264 oder YouTube)
  • Video von Panopto

Responsive Beispiel

Klassisches Beispiel

Verfügbarkeit

• Startseite
  • Verteilerseite
  • Standardseite – Hauptspalte
  • Standardseite – Service-Bereich
  • Detailseite eines Datensatzes (News, Kontakt)

Vorlagenauswahl

• Absatzvorlagen
    • Erweitert
      • Media-Player
      • Media-Player (sprachabhängig)

Eingaben – Globale Eigenschaften

Überschrift

Optionale Überschrift des Absatzes.

Medium

URL der Datei
Hier geben Sie die URL auf die Videodatei des externen Servers an. Die Felder „Verweis-Text“ und „Kommentar“ werden ignoriert und müssen nicht ausgefüllt werden.

Bei der Variante Media-Player (sprachabhängig) geben Sie für jede Übersetzung eine eigene URL an. Verwenden Sie diese spezielle Vorlage nur, wenn die Datei tatsächlich in mehreren Sprachen vorliegt.

Medien-Typ
Wählen Sie abhängig vom Dateityp das entsprechende Format:

• Audio
  • Video
  • Panopto-Video (nur Responsive Design)

Vorschaubild
Das Vorschaubild wird beim Laden der Seite anstelle des Standard-Playerbildes angezeigt.

Titel
Der hier eingegebene Titel erscheint im Player-Bereich vorm bzw. beim Start des Videos oben links.

Kurze Beschreibung
Sie können hier eine kurze Beschreibung hinterlegen, welche vorm Start im Player angezeigt wird.

Option Panopto-Video

Weitere Informationen zum Video Content Management System Panopto finden Sie auf den Seiten der Arbeitsgruppe E-Learning.
Geben Sie zur Einbettung in Ihre Webseite die ID des Videos in das Feld ID des Mediums ein.

Sie finden die ID eines Panopto-Videos in der Panopto Oberfläche unter Freigeben. Achten Sie auf folgende benötigte Schritte:

1. Stellen Sie die Zugriffsberechtigung auf „Jeder, der über den Link verfügt“ ein.
  2. kopieren Sie anschließend die ID (alles nach „id=“) und fügen Sie diese in das Feld in der Vorlage in FirstSpirit ein.

Option Video

Zum Abspielen der Videofilme wird der JW Player verwendet. Er unterstützt alle gängigen Audio- und Videoformate, die auch vom Adobe Flash Player und HTML5-Browsern unterstützt werden. Darüber hinaus ermöglicht er das Abspielen von YouTube-Videos.

Unterstützte Formate:

• Video
    • FLV (Dateiendung .flv)
    • H.264 (Dateiendungen .mp4, .mov und .f4v)
  • YouTube:
    • kopieren Sie einfach die URL aus der Adressleiste des Videos auf YouTube, z. B.
      https://www.youtube.com/watch?v=g3s2ugAoRWo
    • andere mögliche URL-Formate:
      https://www.youtube.com/watch#!v=g3s2ugAoRWo
      https://www.youtube.com/v/g3s2ugAoRWo

Option Audio

Unterstützte Formate:

• MP3 ((Dateiendung .mp3)
  • AAC (Dateiendungen .aac und .m4a)

Nur verschlüsselte Verbindungen verwenden

Nutzen Sie immer „https://“ und nicht „http://“

Text

Bei Bedarf kann über dieses Feld Text zum Media-Player hinzugefügt werden, z.B. mit zusätzlichen Informationen zur Datei. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität formatiert werden.

Darstellung

Präsentation
Hier können Sie auswählen, ob der Media-Player direkt in die Seite eingebettet werden soll, oder als Modal („Popup“) bei Klick auf das Vorschaubild geöffnet werden soll.

Ebene der Überschrift?
Wählen Sie aus, in welcher Schriftgröße die Überschrift dargestellt werden soll.

Zugriff

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte dem Artikel Zugriffsschutz für Absätze verwenden.

Eingaben – Nur Responsive Design

Einige der folgenden Optionen erscheinen in Abhängigkeit von globalen Eigenschaften.

Seitenverhältnis des Videos
In diesem Bereich können Sie das Seitenverhältnis des Players angeben.

Ausgabebreite
Abhängig von der verwendeten Seitenvorlage kann die Ausgabebreite hier definiert werden. Es kann zwischen maximal, verringert und minimal gewählt werden.
Beachten Sie, dass die verringerte Anzeige nicht für die Hauptspalte einer Standardseite genutzt werden kann bzw. keinen Effekt hat.

Zentriert ausgeben?
Auch diese Option hat auf die Hauptspalte einer Standardseite keine Auswirkung.

Reihenfolge
Hiermit legen Sie die Reihenfolge von Videoplayer und zusätzlich angegebenem Text fest.

Abmessungen
Geben Sie die Breite und Höhe des Bereiches zum Abspielen des Videos in Pixeln an. Beachten Sie bitte, dass das Video verzerrt dargestellt werden wird, wenn das Verhältnis von Breite zu Höhe nicht dem tatsächlichen Verhältnis des Videos entspricht.
Bei eine Breite von mehr als 315 Pixeln in der Hauptspalte einer Standardseite ist ein Umfließen von Text um den Film-Anzeigebereich nicht mehr möglich, der Text wird dann unterhalb des Films angezeigt.

Bei Audioformaten sind die Abmessungen des Players vorgegeben.

Bereich hervorheben?
Wählen Sie aus, ob der gesamte Absatz farbig hinterlegt werden soll. Die Farbe ist eine helle Variante der gewählten Farbe des Webauftrittes.