View von TU-Biblio

Absatzvorlage zur Anzeige der Inhalte einer View aus der TU-Bibliografie.

Die TU Bibliografie ist die Gesamtbibliografie der Technischen Universität Darmstadt. Sie verzeichnet die Veröffentlichungen der Mitarbeiter der TU Darmstadt für die Jahre 1995 ff. In ihr werden sowohl Monografien als auch unselbständiges Schrifttum (Aufsätze in Zeitschriften, Kongressbänden, Sammelwerken) sowie Habilitationen und Dissertationen erfasst.

Ansprechpartner bei Fragen zur TU-Bibliografie in der Universitäts- und Landesbibliothek

In Webauftritten, die mit FirstSpirit erstellt werden, können sogenannte „Views“ in die TU-Bibliografie angezeigt werden. Dies sind Listen von Publikationen, die verschieden sortiert und gefiltert werden können.

Die Publikationen können nach Organisationseinheiten, wie z.B. Fachgebieten oder Fachbereichen gefiltert werden. Darin ist es möglich, die Anzeige nach Autoren, dem Datum der Publikation oder dem Typ der Publikation zu sortieren.

Weiterhin ist es möglich, die Publikationen personengebunden zu filtern, d.h. es werden nur die Publikationen einer/s Mitarbeitenden angezeigt.

Anleitungen der Universitäts- und Landesbibliothek.

Responsive Beispiel

Klassisches Beispiel

Verfügbarkeit

• Standardseite – Hauptspalte

Vorlagenauswahl

• Absatzvorlagen
    • Erweitert
      • View von TU-Biblio

Temporär Weniger Funktionen

Aufgrund der Anpassung der ULB von HTML zu JSON-Export sind einige Funktionen in Kürze nicht mehr verfügbar. In diesem Zuge wird bereits bei der Realisierung im Responsive Design auf diese Funktionen verzichtet: Export der Liste, Oganisationsstruktur, Suche und Gruppierung.

Eingaben – Globale Eigenschaften

Überschrift

Optionale Überschrift des Absatzes.

TU-Biblio

Name der HTML-Datei des Views

Je nach gewählter Art des Views geben Sie hier die Bezeichnung der HTML-Datei in der TU-Bibliografie an, die die gewünschten Daten anzeigt.

Die benötigte Bezeichnung erhalten Sie wie folgt:

1. Wenn Sie bei der Art des Views nach einer Organisationseinheit filtern lassen möchten, öffnen Sie im Browser die Adresse http://tubiblio.ulb.tu-darmstadt.de/view/cms02
    Wenn Sie bei der Art des Views nach dem Namen einer Person filtern lassen möchten, öffnen Sie im Browser die Adresse http://tubiblio.ulb.tu-darmstadt.de/view/cms03
  2. Suchen Sie in der angezeigten Baumstruktur den gewünschten View auf die Einrichtung (Organisationseinheit) bzw. die Person.
  3. Kopieren Sie nun aus der Adresszeile des Browsers den Teil nach dem letzten „/“ (dies ist die Bezeichnung der HTML-Datei) in das Feld Name der HTML-Datei des Views.
    Beispiel personengebundene Suche: Abele=3AEberhard=3A=3A.htm
    Beispiel Suche Organisationseinheit: fb20.html oder fb16=5Fdik.html

Art des Views

• Organisationseinheit (Standard: Sortierung nach Anfangsbuchstabe, Art oder Jahr)
    Diese Art des Views filtert alle Einträge in der TU-Bibliografie heraus, die zu der im oberen Feld definierten Organisationseinheit (Einrichtung) der TU Darmstadt gehören. Auf der Webseite gibt es für den Seitennutzer die Möglichkeit, diese nach Anfangsbuchstaben der Autoren, nach Art des Eintrages oder nach Jahr des Eintrages sortieren zu lassen.
  • Organisationseinheit (einfach: Sortierung nur nach Anfangsbuchstabe)
    Diese Art des Views filtert ebenfalls alle Einträge in der TU-Bibliografie heraus, die zu der im oberen Feld definierten Organisationseinheit (Einrichtung) der TU Darmstadt gehören. Auf der Webseite gibt es für den Seitennutzer jedoch nur die Möglichkeit, diese nach Anfangsbuchstaben der Autoren sortieren zu lassen.
  • Personenbezogen (Name)
    Diese Art des Views filtert alle Einträge in der TU-Bibliografie heraus, die von der im oberen Feld definierten Person in der TU-Bibliografie veröffentlicht wurden.
  • Personenbezogen (ID)
    In Fällen, in denen der Name zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis führt (mehrere Autoren mit gleichen Namen, unterschiedliche Schreibweise, geänderter Nachname), sollte dieser View gewählt werden, so dass alle Publikationen angezeigt werden, die mit dieser eindeutigen ID verknüpft sind.

Hinweis

Die TUbiblio teilte uns mit, dass Views nach Autoren-ID aus Datenschutzgründen nicht mehr möglich sind, beachten Sie hierzu bitte unsere News.
Daher funktionieren Links, welche mit folgender Adresse beginnen nicht mehr: https://tubiblio.ulb.tu-darmstadt.de/view/cv/

Anzeigeoptionen

Akkordeon
Durch diese Option können Absätze ein- bzw. ausgeklappt werden. Ein Zustand beim Laden der Seite kann ebenfalls festgelegt werden.

Ebene der Überschrift?
Wählen Sie aus, in welcher Schriftgröße die Überschrift dargestellt werden soll.

Suchformular anzeigen?

Es gibt die Möglichkeit, im Webauftritt ein Suchfeld für die Suche in der TU-Bibliografie anzeigen zu lassen. Die Funktionalität entspricht der des Suchfeldes auf der Startseite der TU-Bibliografie.

Trennlinie bei eingeklapptem Absatz anzeigen?

Zusätzlich zur aktivierten Akkordeonfunktion wird hiermit eine Trennlinie angezeigt, wenn der Absatz eingeklappt ist.

TU-Biblio-Strukturbaum anzeigen?

Durch das Anzeigen der TU-Bibliografie-Struktur können Nutzer des Webauftrittes auch in übergeordnete Ordner z.B. des Institutes oder des Fachbereiches wechseln und deren gesamte Publikationen anzeigen lassen.