Multimedia-Objekt

Mit dieser Absatzvorlage können Sie ein Multimedia-Objekt auf Ihrer Seite einfügen. Ein Multimedia-Objekt kann Dateien mit unterschiedlichsten Formaten auf einer Webseite einbetten. Dazu kann aus einer Liste ein bestimmtes Format ausgewählt werden, z.B. eine SVG-Grafik, ein Java-Applet oder eine PDF-Datei.

Für Audios und Videos ist die Absatzvorlagen Media-Player zu verwenden.

Die Datei wird direkt auf der Webseite in einer eingebetteten Anwendung („Plugin“) angezeigt, ohne dass die Datei erst gespeichert und in einer externen Anwendung geöffnet werden muss. Das korrekte Anzeigen der Datei erfordert in jedem Fall ein geeignetes Browser-Plugin auf dem PC des Webseitenbesuchers. Falls das Plugin nicht installiert ist, zeigt der Browser üblicherweise einen Hinweis an, dass zusätzliche Plugins benötigt werden, um die Datei anzuzeigen.

Beispiel: Eingebettetes Java-Applet

Verfügbarkeit

• Startseite
  • Verteilerseite
  • Standardseite – Hauptspalte
  • Standardseite – Service-Bereich

Vorlagenauswahl

• Absatzvorlagen
    • Erweitert
      • Multimedia-Objekt

Eingaben – Globale Eigenschaften

Überschrift

Optionale Überschrift des Absatzes.

Multimedia-Objekt

Datei
Hier wählen Sie die Datei aus unter welcher das Multimedia-Objekt im Medienbereich gespeichert ist. Alternativ können Sie auch eine URL angeben, wenn das Mutimedia-Objekt von einer anderen Seite geladen werden soll. Bei Java-Applets lassen Sie das Feld leer (siehe „Zusätzliche Parameter“).

Hinweis

Nutzen Sie immer „https://“ und nicht „http://“

MIME-Typ
Das Format der Datei muss durch dieses Feld definiert werden. Davon hängt ab, welches Plugin der Browser zum Anzeigen der Datei verwendet. Für eine PDF-Datei wäre beispielsweise „application/pdf“, für ein Java-Applet „application/x-java-applet“ auszuwählen.
Wichtig: Das Datei-Format steht am Ende.

Kommentar
Hier können Sie einen Text hinzufügen, der nicht auf der Webseite angezeigt wird, aber beispielsweise von Hilfsmitteln für sehbehinderte Nutzer ausgewertet und vorgelesen wird. Er trägt damit zur Barrierefreiheit der Seite bei.

Parameter

Zusätzliche Parameter
Hiermit können Sie benutzerdefinierte Parameter an das eingebettete Objekt übergeben. Es stehen zwei spezielle Vorlagen zur Verfügung:

1. Parameter für Objekt ist vorgesehen für Freitext
  2. mit Referenz für Objekt können Sie Dateien aus der Medienverwaltung referenzieren

In beiden Fällen müssen Sie einen Namen vergeben, der durch die Anwendung vorgegeben ist.

Zusätzliche Parameter werden insbesondere benötigt, um Java-Applets einzubinden. Sie müssen hierfür zwei Pflichtparameter angeben:

1. Referenz für Objekt
    Name: „archive“
    Wert: Dateireferenz einer JAR-Datei, die Sie zuvor in die Medienverwaltung hochgeladen haben
  2. Parameter für Objekt
    Name: „code“
    Wert: Name der Klasse, die die main-Methode enthält (ohne „.class“)

Bei Bedarf können Sie weitere benutzerdefinierte Parameter angeben.

Text

Bei Bedarf kann über dieses Feld Text zum Multimedia-Objekt hinzugefügt werden, z.B. mit zusätzlichen Informationen zur Datei. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität formatiert werden.

Darstellung

Akkordeon
Durch diese Option können Absätze ein- bzw. ausgeklappt werden. Ein Zustand beim Laden der Seite kann ebenfalls festgelegt werden.

Ebene der Überschrift?
Wählen Sie aus, in welcher Schriftgröße die Überschrift dargestellt werden soll.

Zugriff

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte dem Artikel Zugriffsschutz für Absätze verwenden.

Eingaben – Nur Responsive Design

Einige der folgenden Optionen erscheinen in Abhängigkeit von globalen Eigenschaften.

Anzeigehöhe des Objekts im Verhältnis zur Fensterhöhe (in %)
Mit dieser Option können Sie eine zur Fensterhöhe verhältnismäßige Objekthöhe des Multimedia-Objekts definieren.

Reihenfolge
Hiermit legen Sie die Reihenfolge von Multimedia-Objekt und zusätzlich angegebenem Text fest.

Einige der folgenden Optionen erscheinen in Abhängigkeit von globalen Eigenschaften.

Breite und Höhe
In diesen Feldern müssen Sie die Abmessungen des angezeigten Multimedia-Objektes einstellen. Wenn Text und Anwendung nebeneinander dargestellt werden sollen, darf die Breite 315 Pixel (normale Spalte) bzw. 516 Pixel (breite Spalte) nicht überschreiten (siehe „Darstellung/Layout“). Die max. Breite der Hauptspalte einer Standardseite mit Marginalienspalte beträgt andernfalls 529 Pixel, die der extrabreiten Spalte 730px.

Textfluss
Wählen Sie aus, ob der Text um das Multimedia-Objekt herum fließen soll oder ob das Multimedia-Objekt und der Text zwei Spalten bilden sollen. Wenn die Anzeigebreite des eingebetteten Objektes 315px (normale Spalte) bzw. 516px überschreitet, wird der Text unter dem Objekt ausgegeben.

Position des Multimediaobjektes
Wählen Sie aus, ob das Multimedia-Objekt rechts oder links vom Text dargestellt werden soll.

Trennlinie bei eingeklapptem Absatz anzeigen?
Wird die Akkordeon-Funktion genutzt, kann hiermit definiert werden, ob eine Trennlinie im klassischen Design angezeigt wird, ist dieser Absatz eingeklappt.