Medien in FirstSpirit hochladen

Laden Sie Medien von Ihrem lokalen Computer in die FirstSpirit-Medienverwaltung hoch, um diese auf Ihren Webseiten einzubinden.

Ein Medium in FirstSpirit ist wie ein Container, in den eine oder mehrere Dateien/Bilder abgelegt werden können. Beispielsweise kann ein Medium optional unterschiedliche Versionen für deutsch und englisch enthalten (sprachabhängiges Medium), und für ein Bild können verschiedene Auflösungen und Zuschnitte erstellt werden.

Bilder werden über Vorlagen in eine Seite eingebunden, andere Medien mittels Dateireferenz .

Medien in FirstSpirit

Bitte beachten Sie in Bezug auf Medien die Hinweise von
Was gehört nicht in FirstSpirit .

Voraussetzungen

1. Bilder dürfen maximal 2 MB, andere Dateien maximal 20 MB groß sein. Ob ein Dateiformat zulässig ist, hängt von der Dateierweiterung bzw. vom MIME-Type ab.
  2. Für Bilder gilt:
    • Achten Sie bitte auf eine ausreichende Bildqualität.
    • Eine Breite von 2600 Pixel sollte nicht überschritten werden. Die Größe des Bildes sollte dem Einsatzzweck entsprechen. So müssen Personenfotos für Kontakte oder Zitate nicht so groß hochgeladen werden, wie Bühnenbilder.
    • Verwenden Sie
      • JPEG-/JPG für Fotos,
      • PNG für Grafiken mit Text und klaren Konturen (z. B. Schaubilder),
      • SVG für vektorbasierte Grafiken (z. B. Logos).
    • Beim JPEG-Format kann es insbesondere bei Grafiken mit Schrift zu einer unschönen Artefaktbildung kommen, da diese Bilder komprimiert werden.
    • Unkomprimierte Bildformate wie TIFF oder BMP werden nicht unterstützt!

Für große Dateien (>2MB bei Bildern, >20MB bei anderen Dateien), nutzen Sie bitte Systeme, die für größere Datenmengen vorgesehen sind, wie z. B. den Medienserver (wird in neuem Tab geöffnet) des HRZ.
Die extern gespeicherten Dateien können Sie dann entweder als Link oder über die Absatzvorlage Multimedia-Objekt auf Ihrer Seite einbinden.

Falls Sie Dateiformate hochladen möchten, die momentan nicht zugelassen sind, wenden Sie sich bitte mit Begründung zur Nutzung an uns und wir helfen dann gerne weiter.

Dies ist eine schnelle Methode um Medien in FirstSpirit zu erstellen, sie ist jedoch etwas fehleranfälliger, und bestimmte Felder werden beim Hochladevorgang nicht befüllt.

1. Öffnen Sie den lokalen Speicherort des hochzuladenden Mediums.
  2. Markieren Sie die Datei und ziehen Sie sie in den gewünschten Zielordner im Medienbereich. FirstSpirit erkennt automatisch, ob es sich um ein Bild oder einen anderen Dateityp handelt.

Mit Drag & Drop können auch ganze Ordner auf einmal in den Medienbereich hochgeladen werden.

Die Bildbeschreibung und evtl. die Definition der Sprachabhängigkeit müssen bei dieser Methode nachträglich bearbeiten werden.
Anzeige- oder Dateinamen können ebenfalls nachträglich geändert werden.

Medium anlegen

1. Öffnen Sie den Bereich Medien in Ihrem FirstSpirit Projekt über die vertikale Navigation am linken Fensterrand.
  2. Navigieren Sie zum Ordner in Ihrem Auftrittsordner, in dem Sie das Medium anlegen möchten und wählen Sie diesen mit Rechtsklick an.
  3. Im Kontextmenü verwenden Sie dann den Befehl Neu -> Medium anlegen.
  4. Möchten Sie vorher einen weiteren Ordner hinzufügen, so wählen Sie stattdessen Neu -> Ordner anlegen. Geben Sie den Anzeigenamen und den Referenznamen für den neuen Ordner an.
Medium neu anlegen
Medium neu anlegen

Datei auswählen und hochladen

Medientyp
Wählen Sie aus, ob es sich bei Ihrem neuen Medium um ein Bild (Foto, Grafik, etc.) oder um eine andere Datei (Textdokument, Excel-Tabelle, etc.) handelt.
Bei Dateien ist auf das Encoding UTF-8 zu achten. Die Option „Datei parsen“ ist eine administrative Einstellung, die ausschließlich durch das Webteam vorgenommen wird.

Hochladen eines neuen Mediums
Hochladen eines neuen Mediums

Sprachunabhängig/-abhängig
Wählen Sie aus, ob das Medium für die verschiedenen Sprachoptionen der Webseite in unterschiedlichen Varianten verwendet werden soll.

• Wählen Sie unabhängig, wenn Sie in den Webseiten aller Sprachoptionen immer dieselbe Datei bzw. das selbe Bild verwenden möchten.
  • Wählen Sie abhängig, wenn Sie verschiedene Varianten des Mediums in den verschiedenen Sprachoptionen Ihrer Webseite verwenden möchten.
    Sie können hier beispielsweise eine PDF-Datei in deutscher sowie eine andere in englischer Sprache in einem einzigen Medium hinterlegen. Die Webseiten werden automatisch die Datei der richtigen Sprache verwenden.
    Ebenso sollten Sie Bilder und Grafiken, in denen Schrift zu sehen sind, eventuell in einer zweiten Ausführung in dem jeweiligen Medium einstellen.
    Haben Sie abhängig gewählt, so können Sie die Dateien der weiteren Sprachoptionen in den verschiedenen Karteireitern DE und EN auswählen.

Die Sprachabhängigkeit des Mediums kann über das Kontextmenü Extras nachträglich geändert werden.

Datei
Wählen Sie nun über das Symbol Medium öffnen in den Sprachkarteireitern die Datei auf Ihrem lokalen Rechner aus, die Sie hochladen möchten.
Die Felder Anzeigename und Referenzname werden dadurch automatisch gefüllt, können von Ihnen jedoch verändert werden.

Beschreibung
Geben Sie hier eine Beschreibung Ihres Mediums an. Diese Beschreibung wird bei Bildern z.B. von den technischen Hilfsmitteln vorgelesen, die Menschen mit Sehbehinderungen verwenden, um Webseiten zu lesen. Sie ist ein notwendiges Feld um die Bereitstellung barrierefreier Webseiten zu realisieren! Lesen Sie hierzu auch den Artikel Barrierefreie Webseiten .

Nach Hochladen eines Bildes bitte die Bildrechte in den Metadaten nicht vergessen!

Danach kann das Medium entsprechend der verwendeten Vorlage in den Inhalten eingebunden oder in einem Datensatz (News, Kontakt etc.) genutzt werden.

Medien, die Sie in die Medienverwaltung hochladen, sind grundsätzlich nicht zugriffsgeschützt, auch dann nicht, wenn die Seite, auf der sie verlinkt sind, zugriffsgeschützt ist!
Mehr Informationen zum Zugriffsschutz von Medien

Falls ein Medium bereits in den Medien vorhanden ist und aktualisiert werden soll, kann die Datei bzw. das Bild ausgetauscht werden, ohne dass ein neues Medium erstellt wird:
Medien mit neuer Version austauschen