Seiten- oder Dateireferenz

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Seiten- oder Dateireferenz

Verlinkung im Texteditor auf eine Seitenreferenz aus der Struktur oder eine Datei aus dem Medien.

Links im FirstSpirit Texteditor

Markieren Sie für diese Art der Verlinkung im Texteditor den entsprechenden Text und wählen Sie „LINK“ in der Werkzeugleiste aus. Danach wählen Sie im Popup „Auswahl der Verweisart“ den Eintrag „Seiten- oder Dateireferenz“ aus.

Daraufhin öffnet sich das Fenster „Link: Seiten- oder Dateireferenz“, in dem folgende Eingaben möglich sind.

Verweis

Seiten- oder Dateireferenz

Ziel

Referenz
Wählen Sie mit Hilfe des Auswählbuttons die gewünschte Seitenreferenz aus der Struktur bzw. das gewünschte Medium aus dem Medienbereich aus.

Verweis-Text

Hier sehen Sie nochmal den soeben markierten Text und können diesen bei Bedarf nochmals anpassen.

Kommentar

In dieses Feld kann zusätzlicher Text angegeben werden, welcher für den Benutzer beim Überfahren des Verweistextes mit der Maus als Tooltipp erscheint.

Bei einem internen Link zu einer Seitenreferenz aus der Struktur kann zusätzlich noch ein Absatz als Linkziel angeben werden, zu dem automatisch gesprungen werden soll (Absatz verlinken).

Spracheinstellungen

Spracheinstellungen einer Seiten- oder Dateireferenz

Sofern die Verknüpfung weder sprachabhängig noch übersetzt werden soll, brauchen Sie hier keine weiteren Einstellungen vorzunehmen.

Sprachwechsel

Zielsprache
Falls das Linkziel in einer bestimmten Sprache aufgerufen werden soll, wählen Sie hier die entsprechende Sprache aus. Beispielsweise wenn Sie einzeln mit zwei Textpassagen auf ein deutsches und englisches Dokument des selben Mediums verlinken möchten.

Übersetzung

Falls ein Link in einer sprachunabhängigen Komponente übersetzt werden soll, z.B. in einer sprachunabhängigen Tabelle, so können Sie hier den englischen Verweistext und Tooltip definieren.