Zugriffsschutz auf Seiten und Menüebenen

Mit Hilfe von Metadaten können die Zugriffsrechte für bestimmte Seiten oder Bereiche des Webauftrittes eingeschränkt werden, so dass die Seite(n) nur von angemeldeten Personen gelesen werden können.

Die Zugriffsrechte werden in der Struktur über die Metadaten auf dem Reiter „Zugriffsschutz“ konfiguriert.

Zum Bearbeiten der Metadaten müssen Sie in den Bearbeitungsmodus des Objekts wechseln und, falls noch nicht geschehen, die Metadaten auf dem Objekt aktivieren !

Falls Sie sich auf einer Seitenreferenz befinden, können Sie möglicherweise bereits auf der beinhaltenden Menüebene gesetzte Metadaten erweitern. Einstellungen zum Zugriffsschutz, die auf einer Menüebene vorgenommen werden, werden an alle darin enthaltenen Seitenreferenzen und Unterordner vererbt.

Zugriffsschutz

Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID

Aktivieren Sie diese Option um den prinzipiellen Schutz für die Seite oder Menüebene einzurichten.

Benutzerkreis zusätzlich einschränken

Sollen nicht alle Angehörigen der TU auf den Absatz zugreifen können, so können Sie dies hier weiter einschränken. Es gibt zwei Varianten: Gruppen oder bestimmte TU-IDs.

Gruppenbasierter Zugriffsschutz

Zugriff auf globale Benutzergruppen einschränken
Wenn Sie eine oder mehrere dieser Gruppen auswählen, haben nur noch Mitglieder dieser Gruppen Zugriff auf die Seite(n).

• Beschäftigte
  • Lehrbeauftragte
  • Studierende
  • Gäste und Partner mit TU-ID

Zugriff auf IDM-Gruppen einschränken
Der Zugriff kann hier auf bestimmte Nutzerkreise eingeschränkt werden, die über die IDM-Gruppenverwaltung (wird in neuem Tab geöffnet) administriert werden.
Die ID der IDM-Gruppe finden Sie im IDM-Portal unter „Gruppen-ID (cn)“.

IDM- und globale Gruppen können kombiniert werden.

oder (alternativ!)

Personenbasierter Zugriffsschutz

Zugriffsschutz auf bestimmte TU-IDs einschränken
Hier können Sie eine kommaseparierte Liste von TU-IDs eintragen, so dass nur die Besitzer dieser TU-IDs auf die Seite(n) zugreifen können.

Gruppen- und personenbezogener Zugriffsschutz können nicht kombiniert werden. Deshalb wird bei einem Eintrag in einem der beiden Bereiche der jeweils andere Bereich ausgeblendet.

Auf zugriffsgeschützten Seiten verwendete Medien sind nicht zugriffsgeschützt!