News für Redakteure

Kurz-URLs

URL in Browser-Adressleiste

Änderung für die Erstellung von Kurz-URLs

Ab sofort werden Kurz-URLs (Weiterleitungen zu Unterseiten) nicht mehr im Strukturbereich von FirstSpirit, sondern in der Datenquelle „Weiterleitungsregel“ erstellt.

• 13.10.2014

Umstellung der Suchfunktion im Webauftritt auf neue Technologie

Beispiel für lokale Suche mit Apache Solr

Apache Solr stellt zukünftig den Suchindex bereit

Die bisherigen lokalen Suchfunktionen in den Webauftritten der TU Darmstadt werden am 13.10.2014 auf eine neue Suchmaschinentechnologie umgestellt. Hierbei wird ein neuer Suchindex von Apache Solr zum Einsatz kommen.

• 25.04.2014

Sie sehen keine Projekte mehr?

puzzled face; source: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Puzzled.svg

Fehlende Rechte nach Zusammenführung von vormals doppelten Identitäten

Ab 21. Januar hat jede Person an der TU Darmstadt nur noch eine TU-ID. Bei Personen, die zuvor zwei TU-IDs hatten, sind die beiden Accounts zusammengeführt worden (siehe Meldung des Hochschulrechenzentrums).

Falls Sie zum betroffenen Benutzerkreis gehören, haben Sie mit dem abgelaufenen Konto keine Berechtigungen mehr in FirstSpirit und finden keine Projekte in der Schnellstartleiste vor.

• 10.02.2014

Icons vor externen Links verschwinden

Link-Icon für externen Link verschwindet

Bessere Lesbarkeit von Fließtext

Ab Montag, den 10.02., werden die Icons mit dem Pfeilsymbol, die bisher vor externen Links platziert waren, entfernt. Optische Hinweise auf externe Links sind mittlerweile im Web kaum noch anzufinden; der Verzicht auf diese Icons verbessert die Lesbarkeit der Texte, insbesondere bei Fließtext.

• 19.11.2013

Kürzere Generierungszeiten, flexible Intervalle

Feste Generierungszeiten entfallen

Ab sofort entfallen die festen Generierungszeiten der Webseiten in First Spirit zugunsten von flexiblen Intervallen. Vollgenerierungen erfolgen nur noch einmal täglich. In der übrigen Zeit beschränken sich die Generierungen auf Änderungen in den Webauftritten. Dadurch verkürzen sich die Abstände zwischen zwei Generierungen deutlich.

• 10.09.2013

Direkte Anwahl von Telefonnummern

Verlinkte Telefonnummer bei Kontakt in Marginalienspalte

Telefonnummern mit mobilen Endgeräte oder Skype direkt anrufbar

Telefonnummern von Kontaktdatensätzen und solche, die im Text-Absatz als Telefonnummern formatiert sind, werden automatisch in einen Link umgewandelt, so dass Nutzer diese von mobilen Endgeräten aus oder per Skype direkt anwählen können.

• 10.09.2013

Zeitgesteuerte Ausgabe von Globalen Absätzen

Eingabeformular für zeitgesteuerte Ausgabe von Globalen Absätzen

Globale Absätze in einem einmaligen Zeitfenster oder in Intervallen ausgeben

Globale Absätze können jetzt in einem einmaligen oder wiederkehrenden Zeitfenster (z. B. jede Woche zur gleichen Zeit) ausgegeben werden. Legen Sie hierfür Anfang und Ende der Ausgabe und ggfs. das Wiederholungsintervall (täglich, wöchentlich, monatlich, jährlich) fest.

Die Überprüfung der Zeit erfolgt 'live', d. h. wenn der Nutzer die Seite lädt, und nicht vorab bei der Generierung.

• 10.06.2013

Dynamische Eingabemasken in FirstSpirit

Dynamisch eingefügte Bereiche (blau hervorgehoben)

Die Vorlagen zeigen Anfangs nur relevante Optionen und verändern sich dynamisch anhand der Eingabe.

Zur besseren Übersichtlich der Vorlagen in FirstSpirit wurden vereinzelt einige Änderungen in der Darstellung vorgenommen. Die Eingabemasken passen sich jetzt dynamisch an: Standardmäßig erscheinen nicht mehr alle Felder, sondern es werden nur noch die jeweils relevanten Optionen dargestellt.

• 25.04.2013

Spamschutz für Formulare

Beispiel eines automatisch generierten Captcha

Captcha-Validierung verhindert lästige Spam-Flut

Bei der Verwendung der Captcha-Validierung wird nach der Erweiterung Ihres Formulars automatisch ein Captcha angezeigt, das von Menschen erkannt und übertragen werden kann. Verhindert wird das durch Automatismen erfolgende füllen und versenden Ihrer Formulare mit unerwünschten und falschen Daten.

Um in den Nutzen der neuen Funktionalität zu kommen, können Sie Ihre Formulare um das Formularelement „Captcha“ erweitern.

• 04.02.2013

„Abschlussarbeiten“ performanter und mit neuer Suche

Neue Suche in Absatzvorlage "Abschlussarbeiten"

Seitenaufbau dadurch erheblich schneller

Durch Verzicht auf Datenbankabfragen zur Laufzeit und den Einsatz von JavaScript wird die Liste der Abschlussarbeiten erheblich schneller aufgebaut. In der Marginalienspalte befindet sich eine neue „Live“-Suche, so dass sich mit jedem eingetippten Buchstaben automatisch die Trefferliste verändert.