Das Redaktionssystem

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Das Redaktionssystem

So beginnen Sie die Arbeit mit FirstSpirit

Die Webauftritte der TU Darmstadt werden mit dem Web Content Management System (WCMS) FirstSpirit erstellt. Es ermöglicht gleichzeitiges komfortables Arbeiten mehrerer Redakteure und ist ohne Programmierkenntnisse bedienbar.

Gestartet wird das Redaktionssystem FirstSpirit über einen normalen Webbrowser.

1. Starten des Redaktionssystems

1. Öffnen Sie einen Webbrowser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome..).
  2. Geben Sie in die Adresszeile des Browsers die folgende Adresse ein: https://redaktion.tu-darmstadt.de

2. Einloggen (Anmelden) am Redaktionssystem

Anmeldeseite des Redaktionssystems
Anmeldeseite des Redaktionssystems

Nachdem Sie mit dem Redaktionssystem verbunden sind, öffnet sich die Anmeldeseite von FirstSpirit.

Die Anmeldung am Redaktionssystem erfolgt mit Ihrer TU-ID und dem zugehörigen Passwort.

Sollte die Anmeldeseite nicht erscheinen, so gibt es ein Verbindungsproblem zum Redaktionssystem. Entweder ist das Redaktionssystem kurzfristig nicht erreichbar, weil es wegen Wartungsarbeiten abgeschaltet werden musste (Informationen hierüber finden Sie auf der Webteam Homepage unter www.webteam.tu-darmstadt.de) oder die Verbindung zum Redaktionssystem konnte aus technischen Gründen nicht erfolgen.

Hinweise zu Problemlösungen finden Sie unter anderem in diesem Artikel zum VPN-Client.

3. Projekt starten

Startseite des Redaktionssystems mit Projekten in der Schnellstartleiste
Startseite des Redaktionssystems mit Projekten in der Schnellstartleiste

Nach der erfolgreichen Anmeldung öffnet sich die Startseite des Redaktionssystems.

In FirstSpirit System sind die Webauftritte der TU Darmstadt in ca. 20 verschiedenen Projekten gespeichert. In der Regel entsprechen die Projekte den Fachbereichen. Darüber hinaus gibt es einige übergreifende Projekte wie z.B. der Webauftritt der TU Darmstadt insgesamt.

Jedes Projekt wiederum enthält viele verschiedene Webauftritte von Instituten, Fachgebieten, Arbeitsgruppen, besonderen Einrichtungen etc.

Jede/r RedakteurIn wird für einzelne Projekte und darin wieder für einzelne Auftritte oder auch Unterbereiche von Auftritten zugelassen.
Nach dem Anmelden am Redaktionssystem sieht daher jede/r RedakteurIn individuell nur das/die Projekt/e, an denen er/sie arbeiten darf, in der „Schnellstart“-Leiste im linken Fensterbereich. Ist überhaupt kein Projekt zu sehen, so muss der/die RedakteurIn sich zunächst als RedakteurIn anmelden.

Starten Sie das Projekt, in dem Ihr Webauftritt gepflegt wird, durch einen Klick auf das Projekt in der linken Schnellstartleiste.

Hierdurch wird eine Datei herunter geladen. Format der Datei und mit welchem diese gestartet werden muss, hängt von der Wahl des Clients ab: FirstSpirit Launcher (empfohlen) oder Java Web Start.

4. SiteArchitect des Projektes wird geöffnet

Der SiteArchitect des Projektes wird geöffnet.

Ihr Webauftritt kann in den vier Bereichen „Inhalte“ (grün), „Struktur“ (blau), „Medien“ (gelb) und „Datenquellen“ (braun) bearbeitet werden.