FirstSpirit Launcher nutzen

Mit dem FirstSpirit Launcher können Sie den SiteArchitect ohne lokalem JRE und ohne Administratorberechtigungen in Ihrer Arbeitsumgebung starten. Dies ist nun der Standard.

Bitte beachten Sie außerdem unsere Informationen zu den
Systemvoraussetzungen

Hinweis zu Linux:
Der FirstSpirit Launcher ist prinzipiell unter Linux lauffähig, dies wird allerdings aufgrund der Vielzahl an bestehenden Distributionen nicht offiziell unterstützt.

Download

Um den FirstSpirit Launcher herunterladen zu können, müssen Sie sich im Redaktionssystem anmelden. Nach der erfolgreichen Anmeldung befindet sich am unteren Rand der Seite der feststehende Bereich mit Downloadlinks des FirstSpirit Launchers für verschiedene Betriebssysteme. Wählen Sie FirstSpirit Launcher herunterladen.

FirstSpirit Launcher herunterladen

Wählen Sie dann "Launcher installieren"

Speichern Sie die Datei ab

Abhängig vom Browser und dem Speicherziel, öffnen Sie dann die exe-Datei um die Installation zu beginnen.

Installation

Für die lokale Installation sind keine Administrationsrechte erforderlich. Es wird ein lokales Benutzer-Verzeichnis auf dem Arbeitsplatzrechner verwendet.

Wählen Sie "Weiter" um die Installation zu beginnen

Optional können Sie hier den Zielpfad verändern und dann mit der Installation beginnen

Durchführung der Installation

Installation mit "Fertigstellen" beenden

Anwendungsstart

Um den SiteArchitect mit Ihrem Projekt über den installierten FirstSpirit Launcher zu starten, klicken Sie entweder auf den Link in der Schnellstart-Spalte oder auf die Schaltfläche „SiteArchitect“ und wählen Sie Ihr Projekt aus. Die Datei config.fslnch kann daraufhin heruntergeladen bzw. direkt mit einer Anwendung verknüpft werden, falls dies nicht automatisch erfolgt ist.

Abhängig vom Browser ist es möglich, das Öffnen der Datei direkt nach dem Download zu automatisieren. Hierzu gibt es beispielsweise im Firefox die Möglichkeit Datei-Typen einem Programm fest zuzuweisen (siehe Bild).

Beim Chrome ist dies über den Pfeil beim Dateidownload ebenfalls aktivierbar.

Beispiel zum korrekten Start mit Firefox
Beispiel zum korrekten Start mit Firefox

Sollten Sie Verbindungsprobleme haben, prüfen Sie bitte als erstes Ihre Verbindungseinstellungen, wie im Absatz „Deaktivierung…“ beschrieben. Hier muss die Option zur Verwendung des Launchers aktiviert sein.

Weiterhin muss die Kommunikation über den Port 1088 (Socket) gewährleistet werden. Klären Sie dies im Zweifelsfall mit Ihrem Administrator ab.

Anders als bei Windows oder MacOS enthält der FirstSpirit Launcher für Linux keine Java-Laufzeitumgebung, so dass Sie selbst ein OpenJDK 17 oder 21 auf Ihrem System installieren müssen, am einfachsten über die Paketverwaltung Ihrer Linux-Distribution, alternativ per Installationsdatei von der OpenJDK-Website.

Wenn Sie mehrere JDK auf Ihrem System betreiben, verwendet FirstSpirit das Default-JDK, selbst wenn dieses gar nicht kompatibel ist, und sucht nicht automatisch nach weiteren JDK.

In diesem Fall müssen Sie das gewünschte JDK über zusätzliche Parameter in der Datei FSLauncher.vmoptions konfigurieren. Diese Datei befindet sich im FS-Launcher-Installationsverzeichnis:
~/.firstspirit/FSLauncher/

Falls die Datei noch nicht exisitiert, legen Sie sie als neue Datei an.

In diese Datei tragen Sie folgende Zeilen ein:

-DuseLocalJre=true

-DlocalJre={Pfad zu Ihrer lokalen JDK, z. B. /usr/lib/jvm/jre-21/}

Nach der letzten Zeile muss zwingend ein Zeilenumbruch folgen, sonst wird die Option ignoriert!