FirstSpirit Launcher nutzen (empfohlen)

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

FirstSpirit Launcher nutzen (empfohlen)

Mit dem FirstSpirit Launcher können Sie den SiteArchitect ohne lokalem JRE und ohne Administratorberechtigungen in Ihrer Arbeitsumgebung starten. Dies bringt diverse Vorteile mit sich.

Hinweis zu Linux: Der FirstSpirit Launcher ist prinzipiell unter Linux lauffähig, dies wird allerdings nicht offiziell unterstützt aufgrund der Vielzahl an bestehenden Distributionen.

Beachten Sie bitte außerdem die Systemvoraussetzungen.

Vorteile bei Verwendung des FirstSpirit Launcher

Download

Um den FirstSpirit Launcher herunterladen zu können, müssen Sie sich im Redaktionssystem anmelden. Nach der erfolgreichen Anmeldung befindet sich am unteren Rand der Seite der feststehende Bereich mit Downloadlinks des FirstSpirit Launchers für verschiedene Betriebssysteme. Wählen Sie FirstSpirit Launcher herunterladen.

• FirstSpirit Launcher herunterladen
  • Wählen Sie dann „Launcher installieren“
  • Speichern Sie die Datei ab
  • Abhängig vom Browser und dem Speicherziel, öffnen Sie dann die exe-Datei um die Installation zu beginnen.

Installation

Für die lokale Installation sind keine Administrationsrechte erforderlich. Es wird ein lokales Benutzer-Verzeichnis auf dem Arbeitsplatzrechner verwendet.

• Wählen Sie „Weiter“ um die Installation zu beginnen
  • Optional können Sie hier den Zielpfad verändern und dann mit der Installation beginnen
  • Durchführung der Installation
  • Installation mit „Fertigstellen“ beenden

Launcher aktivieren

Nach der erfolgreichen Installation wählen Sie im Dialog links unten „Launcher aktivieren“.

Anschließend erscheint der Dialog „FirstSpirit Launcher Einstellungen“. Die Option „Beim Programmstart den Launcher verwenden“ ist aktiviert. Dieser Schalter aktiviert den Start der FirstSpirit-Anwendungen über den FirstSpirit Launcher für Ihren Account (global).

• Wählen Sie „Launcher aktivieren“
  • Die Information zu den Einstellungen kann beendet werden. Damit ist die Aktivierung abgeschlossen.

Anwendungsstart

Um den SiteArchitect mit Ihrem Projekt über den aktivierten FirstSpirit Launcher zu starten, klicken Sie entweder auf den Link in der Schnellstart-Spalte oder auf die Schaltfläche „SiteArchitect“ und wählen Sie Ihr Projekt aus. Die Datei config.fslnch wird daraufhin herunter geladen. Klicken Sie auf die heruntergeladene Datei, woraufhin das Ihre Launcher Anwendung geöffnet wird.

Abhängig vom Browser ist es möglich, das Öffnen der Datei direkt nach dem Download zu automatisieren. Hierzu gibt es beispielsweise im Firefox die Möglichkeit Datei-Typen einem Programm fest zuzuweisen.

Beim Chrome ist dies über den Pfeil beim Dateidownload ebenfalls aktivierbar.

Deaktivierung der FirstSpirit Launcher Nutzung

Der Start der Anwendungen über den FirstSpirit Launcher kann jederzeit deaktiviert werden. Gehen Sie dazu in die Verbindungseinstellungen am unteren Bildschirmrand der Startseite des Redaktionssystems und entfernen Sie den Haken bei „FirstSpirit Launcher verwenden“. Genauso kann man den FirstSpirit Launcher wieder aktivieren. Eine Deinstallation des FirstSpirit Launchers ist dafür nicht zwingend notwendig.

• Verbindungseinstellungen öffnen
  • Verwendung des Launchers deaktivieren (Haken entfernen) und „speichern“

Verbindungsprobleme?