Podcast-Episode erstellen

Podcasts werden in der Datenquelle Podcast verwaltet. Die hier in der Tabelle Episoden angelegten und einem Kanal zugeordneten Datensätze können anschließend mit Hilfe der Absatzvorlage Podcast und mit automatisierter Verlinkung auf Detailseiten auf einer Webseite integriert werden.

Falls Sie Audios und Videos publizieren, verwenden Sie jeweils getrennte Kanäle.

Falls noch keine Berechtigungen auf den Bereich Podcast in den Datenquellen zur Verfügung stehen, melden Sie sich bitte beim Webteam .

Verfügbarkeit

Podcasts können mit folgender Absatzvorlage genutzt werden:
Podcast

Hinweise zu den Podcast Dateien

Die Mediendateien selbst müssen auf einem externen Server abgelegt werden, z. B. dem Medienserver (wird in neuem Tab geöffnet) des Hochschulrechenzentrums.
Videos von YouTube und Panopto (wird in neuem Tab geöffnet) können ebenfalls verwendet werden.

Die Videos in einem Kanal sollten idealerweise alle die gleichen Abmessungen besitzen. Zu jedem Video sollte ein Vorschaubild in den Original-Abmessungen vorliegen, z. B. ein Screenshot von einem Standbild.

Neue Episode in den Datenquellen anlegen

1. Öffnen Sie die Datenquellen von FirstSpirit.
  2. Öffnen Sie die Datenquelle Podcast und dort die Datentabelle Episode.
  3. Führen Sie einen Rechtsklick auf die Tabelle Episode aus und wählen im Kontextmenü den Befehl Neu -> Datensatz anlegen aus.
    Alternativ können Sie dies auch auf einem der Filter ausführen.
  4. Im Anschluss öffnet sich die Maske des neuen Datensatzes.

Eingaben

Titel
Geben Sie hier den Titel des Podcast ein. Dieser wird sowohl in der Übersicht, als auch auf der Detailseite ausgegeben.

Episode

Datum
Tragen Sie das Datum (und die Uhrzeit) ein, ab dem der Podcast online erscheinen soll. Das Datum erscheint auch ähnlich wie bei News in der Auflistung der Episoden sowie auf der Detailseite unter dem Titel.
Der Podcast wird (auch in der Vorschau) erst ab dem hier eingegebenen Zeitpunkt angezeigt werden.

Erscheint in Kanal
Hier können Sie die Episode dem gewünschten Kanal zuordnen, damit diese dann mittels Filterung auf den Kanal in dem entsprechenden Absatz Podcast erscheint.

Medium

Medien-Typ
Sie können hier aus vier Medien-Typen wählen. Bitte achten Sie auf korrekte Auswahl um korrektes Verhalten im Absatz zu gewährleisten.
Abhängig von Ihrer Wahl verändern sich darauf folgende Eingaben.

1. Audio

URL der Datei
Handelt es sich bei der Episode um eine Audio-Datei oder selbst gehostete Video-Dateien, so geben Sie hier bitte die entsprechende URL zum Medium an.

Dauer
Geben Sie hier die Dauer der Episode an. (Metadaten für den RSS-Feed)

Größe in Bytes
Geben Sie hier die Dateigröße an. (Metadaten für den RSS-Feed)

Vorschaubild
Wählen Sie ein Vorschaubild für die Episode.

2. Video, YouTube-Video oder Panopto-Video

URL der Datei
Handelt es sich bei der Episode um eine selbst gehostete Video-Datei, so geben Sie hier bitte die entsprechende URL zum Medium an.
oder
ID des Mediums
Handelt es sich bei der Episode um eine Datei auf YouTube oder Panopto, so geben Sie hier bitte die ID des Videos an.

Seitenverhältnis des Videos
Wählen Sie hier aus, welche Seitenverhältnis die Video-Episode aufweist, dies sorgt für eine korrekte Ausgabe.

Dauer
Geben Sie hier die Dauer der Episode an. (Metadaten für den RSS-Feed)

Größe in Bytes
Geben Sie hier die Dateigröße an. (Metadaten für den RSS-Feed)

Vorschaubild
Wählen Sie ein Vorschaubild für die Episode.

Untertitel
Der Untertitel der Episode, welcher sowohl in der Übersicht, als auch auf der Detailseite unterhalb des Titels angezeigt wird.

Zusammenfassung
Die Zusammenfassung ist nur in der Übersicht zu sehen.

Text
Hier kann Text eingetragen werden, welcher anschließend auf der Detailseite unterhalb der Podcast-Episode angezeigt wird. Der Text wird mit Hilfe des Texteditors eingetragen.

Schlüsselwörter
Geben Sie hier einzeln Stichworte zum Medium an. (Metadaten für den RSS-Feed)

Autor

Autor
In diesem Feld tragen Sie den Namen oder das Kürzel des Verfassers des Podcast-Eintrags bzw. der Quelle ein. Diese Angabe wird auf der Podcast-Detailseite angezeigt.

E-Mail-Adresse des Autors
Im diesem Feld kann die E-Mail-Adresse des Verfassers des Podcast-Eintrags bzw. der Quelle eingetragen werden. (Metadaten für den RSS-Feed)