Wie bekomme ich die URL einer Seite?

Manchmal ist es notwendig, Seiten zu „verstecken“. Jedoch benötigt man die URL für einen Flyer oder eine Rundmail. Diese kann aus der Struktur zusammengesetzt werden.

Beachten Sie generell: Seiten die in die Struktur des Auftritts eingebunden sind, sind immer auch online erreichbar.

Vorgehensweise

In der Struktur wählen Sie im Hauptmenü den Befehl Ansicht -> Bevorzugte Anzeigesprache -> Referenznamen anzeigen

Danach werden in der Baumansicht links die Anzeigenamen (Ebenen bzw. Seitenreferenzen) durch den jeweiligen Referenznamen ersetzt.

Referenznamen anzeigen
Referenznamen anzeigen

Die URL setzt sich dann aus dem Pfad bis zur gewünschten Seite zusammen. Also alle Referenznamen aller Menüebenen bis hin zur Ebene mit entsprechender „Zielseite“.
Achtung: Nach jeder Menüebene (Ordner) setzt man ein Slash „ / “

Struktur Vorher – Nachher
Struktur Vorher – Nachher

Erreicht man die „Zielseite“, dann benutzt man nicht den angezeigten Referenznamen für die URL, sondern den Dateinamen der Seitenreferenz.

Referenzname vs. Dateiname
Referenzname vs. Dateiname

Achtung: Handelt es sich um eine deutschsprachige Seite, dann achten Sie darauf, dass die URL mit…de.jsp (z.B. www.tu-darmstadt.de/universitaet/profil_studium/index.de.jsp) endet,
handelt es sich jedoch um eine englischsprachige Seite, dann endet die URL mit …en.jsp (z.B. www.tu-darmstadt.de/universitaet/profil_studium/index.en.jsp)

Info: Wenn der Dateiname „index“ lautet, so kann dieser bei Weitergabe der Adresse entfallen und es reicht nur der Ebenen-Pfad bis zur Seitenreferenz.