Seitengruppen anlegen

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Seitengruppen anlegen

Zeigt eine Seitengruppe von FirstSpirit
Nutzen Sie Seitengruppen um Seiten leicht zu verknüpfen

Mit Seitengruppen können Sie thematisch verwandte Seiten in einer Menüebene verknüpfen. Dadurch können Inhalte strukturiert dargestellt werden.

Schritt 1 – Inhalte anlegen

Legen Sie die Seiten die Sie verbinden wollen im Inhaltsbereich an.

So wie Sie die Seiten dort anlegen, werden Sie hinterher angezeigt.

Achten Sie auf die Referenznamen, da diese im Verzeichnis der Seiten in der Seitengruppe erscheinen.

Schritt 2 – richtige Struktur anlegen

Legen Sie in der „Struktur“ einen neuen Ordner an, dem Sie die Seiten aus dem Inhaltsbereich referenzieren.

Schritt 3 – Seitengruppe anlegen

Gehen Sie auf den Ordner und anschließend in der Oberen Spalte auf „Seitengruppe“.

Es stehen nun zwei Spalten zur Verfügung. In der linken Spalte können Sie einzelne Gruppen über den „+“-Button hinzufügen. In der rechten Spalte befinden sich alle „ungruppierten Seiten“ die sich in dieser Menüebene befinden. Klicken Sie nun die gewünschte Seite mit einem Links-Klick an und ziehen Sie diese anschließend mit gedrückter Maustaste (Drag & Drop) in die entsprechende Gruppe.

Schritt 4 – Menünamen der Reiter bearbeiten

Nach dem einrichten der Seitengruppe, erscheint auf der Seite in der Navigation der Referenzname angezeigt.

Um diesen Namen zu ändern gehen Sie in den Stukturbereich in die Seitengruppen und dort auf die einzelne Seite. Dort tragen Sie in das Feld „Text für Menü -Übersicht“ den Text ein, den Sie in der Navigation sehen möchten.

Das Feld „Bild für Menü-Übersicht“ funktioniert nicht, es ist nicht möglich Bilder für die Navigation zu benutzen.

Schritt 5 – Navigation positionieren

In den Metadaten der Menüebene kann zwischen drei verschiedenen Positionierungen entschieden werden:

• oben
  • unten
  • rechts

Dies kann jeweils auf den einzelnen Seitenreferenzen seperat noch geändert werden.

Schritt 5 – optional – Navigation rechts

Metadaten > Navigation > Position des Seitenbrowsers >rechts

Anschließend erscheint folgende Option :

„Menünamen als Überschrift über Seitenbrowser in Marginalienspalte“

Hier setzen Sie bitte einen Haken.

Schritt 5 – optional – Navigation unten

Wenn Sie den Seitenbrowser nach unten Positionieren möchten , machen Sie folgende Schritte:

Metadaten > Navigation > Position des Seitenbrowsers >unten

Anschließend erscheint folgende Option :

Pfeilnavigation anzeigen (nur für Seitenbrowser unten) ?

Hier setzen Sie bitte einen Haken.

Verwendung von mehreren Seitengruppen in der selben Menüebene

Bild von Mehereren Seitengruppen

Wenn Sie möchten können Sie natürlich in einer Menüebene mehr als nur eine Seitengruppe anlegen. Wiederholen Sie dazu Schritt 1-4 mit anderen Seiten, gerne auch in der gleichen Menüebene.

Setzen Sie nun von einer anderen Seite Verlinkungen auf die ersten Seiten jeder Seitengruppe, wie im Bild gezeigt.

Einzelne Seitenreferenzen in Seitengruppen ausblenden

Sollen einzelne Seitenreferenzen in den Seitengruppen ausgeblendet werden so gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Gehen Sie auf die entsprechende Seitenreferenz in der Struktur und nehmen das Häckchen „In Seitengruppe anzeigen“ heraus (Optionen).