Systemvoraussetzungen für FirstSpirit

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Systemvoraussetzungen für FirstSpirit

Informationen zu Browser und Java

Um das FirstSpirit-Redaktionssystem starten zu können, benötigen Sie einen Internet-Browser und Java auf Ihrem Rechner. Das Redaktionssystem kann nur von Rechnern innerhalb des TU-Netzes aus gestartet werden. Um das Redaktionssystem außerhalb des TU-Netzes verwenden zu können, müssen Sie sich über einen VPN-Client mit dem Internet verbinden.

Empfohlene Systemumgebung:

Aus der offiziellen technischen Dokumentation von e-Spirit entnommen.

Betriebssysteme:

• Microsoft Windows 10, 8 und 7
  • Linux Desktop
  • Mac OS X 10.9 bis 10.13

Hardware:

• Ab Leistungsklasse Intel C2D/E6600 mit mind. 1024 MB Hauptspeicher frei für FirstSpirit SiteArchitect (JavaClient)
  • In Verbindung mit der Funktion „Integrierte Vorschau“ erhöhen sich die Anforderungen: es werden dann >1GB freier Hauptspeicher und ein Mehrkernsystem ab Leistungsklasse Intel Core-i Serie sowie ein Bildschirm mit hoher Auflösung (>1440px Breite) empfohlen.

Java:

• Oracle Java JRE 7 / 8 / 9, in Version 9 nur in der 64-Bit-Variante
  • Java JRE 10 wird derzeit noch nicht unterstützt! (Stand: 07.06.2018)

Einschränkungen:

• Integrierte Vorschau: Für die Integrierte Vorschau ist unter Windows aus technischen Gründen in der Regel der Einsatz eines 32-Bit-JREs vorzuziehen.
    Dies kann erfahrungsgemäß ohne Probleme auch auf 64-Bit-Betriebssystemen betrieben werden. Die Integrierte Vorschau auf der Basis von Microsoft-Produkten (Internet Explorer, Office, Windows Media Player) steht nur auf Windows-Plattformen zur Verfügung, entfällt aber ab Oracle Java 9.
  • Linux Desktop und Mac OS X: Die komplexe grafische Oberfläche des SiteArchitect ist in einigen wenigen Details unter Linux/Mac OS verändert bzw. eingeschränkt (z. B. Programm-Menü unter Mac OS, Drag & Drop). Unter Mac OS/Linux werden AppCenter-Anwendungen nicht unterstützt!

Mehr Informationen…

Eine ausführliche Beschreibung der Voraussetzungen kann dem technischen Datenblatt von e-Sprit ab Kapitel 3.1 entnommen werden.