Objekt kann nicht bearbeitet werden

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Objekt kann nicht bearbeitet werden

z.B. weil es vermeintlich von Ihnen selber oder anderen bearbeitet wird?

Wenn ein Objekt nicht bearbeitet werden kann, so kann dies daran liegen,

1. dass vergessen wurde, in den Bearbeitungsmodus zu wechseln oder
  2. dass das Objekt von irgendeinem Benutzer gesperrt ist.

Im ersten Fall können Sie über die „Pfeil“-Schaltfläche „In den Bearbeitungsmodus wechseln“, in der oberen Symbolleiste des JavaClient-Fensters den Bearbeitungsmodus starten. Dadurch wird das Objekt in der Baumstruktur fett hervorgehoben und bleibt in dieser Darstellung, bis der Bearbeitungsmodus (über die gleiche Schaltfläche) wieder beendet wird. Dann wird es wieder dünn gelistet.

Der zweite Fall kann dadurch verursacht worden sein, dass ein anderer Benutzer das betreffende Objekt gerade bearbeitet. In diesem Fall müssen Sie warten, bis dieser den Bearbeitungsmodus wieder beendet hat.

Wenn angezeigt wird, dass das Objekt durch Sie selbst gesperrt ist, ohne, dass Sie einen zweiten JavaClient geöffnet haben, so kann es dadurch hervorgerufen worden sein, dass Ihre Verbindung zum Server kurzzeitig unterbrochen worden ist oder dass Sie versehentlich den JavaClient geschlossen haben.

Dieses Problem beheben Sie, in dem Sie:

1. im Menü des JavaClient auf den Menüpunkt „Projekt“ klicken
  2. dort klicken Sie auf „Andere Sitzungen beenden“ (Sie sollten sicher sein, dass Sie keinen weiteren JavaClient geöffnet haben).
  3. Sie erhalten dann ein Fenster, das Sie darüber informiert, dass alle anderen Sitzungen beendet werden und ungesicherte Änderungen aus diesen verloren gehen.
  4. Hier bestätigen Sie bitte mit „Ja“.
  5. Nun können Sie auf Ihrem Objekt (Seite, Ordner, …) wieder in den Bearbeitungsmodus wechseln.

Dieses Problem kann auftauchen, wenn Sie Objekte in FirstSpirit im Bearbeitungsmodus haben und dann Ihr Webbrowser abstürzt, Ihre Verbindung zum Internet unterbrochen wird oder unter Umständen, wenn Sie längere Zeit nicht arbeiten, sich jedoch nicht abgemeldet haben.