Zugriffsschutz auf Seiten und ganzen Bereiches des Auftrittes mit Metadaten definieren

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Zugriffsschutz auf Seiten und ganzen Bereiches des Auftrittes mit Metadaten definieren

Der Zugriff ist nur für Angehörige der TU bzw. Untergruppen davon nach erfolgreichem Login möglich

Eingabefelder im Karteireiter "Zugriff" der Metadaten im Strukturbereich
Eingabefelder im Karteireiter „Zugriff“ der Metadaten im Strukturbereich

Mit Hilfe von Metadaten können für einzelne Seiten oder ganze Bereiche des Webauftrittes Zugriffsrechte für bestimmte Benutzergruppen eingeschränkt werden. Ein Zugriff ist dann erst nach einem erfolgreichen Login mit einer TU-ID und dem zugehörigen Passwort möglich.

Die Einstellungen für den Zugriffsschutz erfolgen im Strukturbereich. Beim Anklicken eines Menüordners oder einer Seitenreferenz in der Baumstruktur des Strukturbereiches werden im rechten Fensterbereich verschiedene Karteireiter angezeigt.

1. Klicken Sie ganz rechts oben den Karteireiter „Metadaten“ an.
  2. Klicken Sie hier den Karteireiter „Zugriff“ an.

Aktivieren Sie das Feld „Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID “, um den prinzipiellen Schutz der Seiten einzurichten.

Sollen nicht alle Angehörigen (Mitarbeiter und Studierende) der TU auf die Seiten zugreifen können, so können Sie im Bereich „Benutzerkreis zusätzlich einschränken“ die Zugriffsberechtigung weiter einschränken.
Hier gibt es drei Möglichkeiten:

• Aktivieren Sie das Feld „MitarbeiterInnen“ in „Zugriff einschränken auf diese Benutzergruppen“, so können nur Mitarbeitende der TU die Seiten sehen.
  • Aktivieren Sie das Feld „Studierende“ in „Zugriff einschränken auf diese Benutzergruppen“, so können nur Studierende der TU die Seiten sehen.
  • Aktivieren Sie das Feld „Externe mit TU-ID“ in „Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen, so können nur Externe der TU die Seiten sehen.
  • Aktivieren Sie ein oder mehrere Felder so haben die entsprechenden Gruppen Zugriff auf die Seite.
  • Aktivieren Sie denBereich “Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs", können Nutzer, die hier entsprechend gelistet werden, auf die Seiten zugreifen.