Redaktionssystem FirstSpirit starten

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Redaktionssystem FirstSpirit starten

Wie startet man das Arbeiten mit FirstSpirit?

Starten des Redaktionssystems über die Homepage des Webteams der TU Darmstadt
Starten des Redaktionssystems über die Homepage des Webteams der TU Darmstadt

Die Webauftritte der TU Darmstadt werden mit dem Web Content Management System (WCMS) FirstSpirit erstellt. Es ermöglicht gleichzeitiges komfortables Arbeiten mehrerer Redakteure und ist einfach und ohne Programmierkenntnisse bedienbar.

Gestartet wird das Redaktionssystem FirstSpirit über einen normalen Webbrowser. Das Webteam empfiehlt die Verwendung des Mozilla Firefox, aber auch andere Webbrowser sind nutzbar.

1. Starten des Redaktionssystems

1. Öffnen Sie einen Webbrowser (z.B. Mozilla Firefox).
  2. Geben Sie in die Adresszeile des Browsers die folgende Adresse ein: https://redaktion.tu-darmstadt.de
    Alternativ starten Sie die Homepage des Webteams der TU Darmstadt über: www.webteam.tu-darmstadt.de und klicken in der rechten Spalte auf das Logo von FirstSpirit. Diese Vorgehensweise bietet den Vorteil, dass Sie auf der Seite über aktuelle Informationen (z.B. Nichterreichbarkeit des Redaktionssystems, neue Funktionalitäten etc.) informiert werden.

2. Einloggen (Anmelden) am Redaktionssystem

Anmeldeseite des Redaktionssystems
Anmeldeseite des Redaktionssystems

Nachdem Sie mit dem Redaktionssystem verbunden sind, öffnet sich die Anmeldeseite von FirstSpirit.

Sollte die Anmeldeseite nicht geöffnet werden, so gibt es ein Verbindungsproblem zum Redaktionssystem. Entweder ist das Redaktionssystem kurzfristig nicht erreichbar, weil es wegen Wartungsarbeiten abgeschaltet werden musste (Informationen hierüber finden Sie auf der Webteam Homepage unter www.webteam.tu-darmstadt.de) oder die Verbindung zum Redaktionssystem konnte aus technischen Gründen nicht erfolgen. Hinweise zu Problemlösungen finden Sie unter der Rubrik „Technische Probleme“.

Die Anmeldung am Redaktionssystem erfolgt mit Ihrer TU-ID (im Feld „Benutzer“) und dem zugehörigen Passwort.

3. Projekt starten

Startseite des Redaktionssystems mit dem Projekt "TU Darmstadt" in der Schnellstartleiste
Startseite des Redaktionssystems mit dem Projekt „TU Darmstadt“ in der Schnellstartleiste

Nach der erfolgreichen Anmeldung öffnet sich die Startseite des Redaktionssystems.

Im FirstSpirit System sind die Webauftritte der TU Darmstadt in ca. 20 verschiedenen Projekten gespeichert. In der Regel entsprechen die Projekte den Fachbereichen. Darüber hinaus gibt es einige übergreifende Projekte wie z.B. der Webauftritt der TU Darmstadt insgesamt.

Jedes Projekt wiederum enthält viele verschiedene Webauftritte von Instituten, Fachgebieten, Arbeitsgruppen, besonderen Einrichtungen etc. .

Jede/r RedakteurIn wird für einzelne Projekte und darin wieder für einzelne Auftritte oder auch Unterbereiche von Auftritten zugelassen.
Nach dem Anmelden am Redaktionssystem sieht daher jede/r RedakteurIn individuell nur das/die Projekt/e, an denen er/sie arbeiten darf, in der „Schnellstart“-Leiste im linken Fensterbereich. Ist überhaupt kein Projekt zu sehen, so muss der/die RedakteurIn sich zunächst als RedakteurIn anmelden.

Starten Sie das Projekt, in dem Ihr Webauftritt gepflegt wird, durch einen Klick auf das Projekt in der linken Schnellstartleiste.

Dadurch wird der Java-Client mit dem entsprechenden Projekt gestartet. Bevor sich der Java-Client mit dem Projekt öffnet erscheint eine Box, um die notwendige Datei „FIRSTspirit.jnlp“ herunterzuladen. Falls dies nicht bereits voreingestellt ist, wählen Sie bitte die Option „Öffnen mit“ und wählen aus der Auswahlliste den „Java(TM) WebStart Launcher“ aus. Bestätigen Sie die Box mit „OK“.

4. Java-Client des Projektes wird geöffnet

Der Java-Client des Projektes wird geöffnet.

Ihr Webauftritt kann in den vier Bereichen „Inhalte“ (grün), „Struktur“ (blau), „Medien“ (gelb) und „Datenquellen“ (braun) bearbeitet werden.