Marginalientext (opt. mit Bild)

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Marginalientext (opt. mit Bild)

Absatzvorlage für Text mit Bild (optional) in der Marginalienspalte rechts

Die Grafik zeigt ein Beispiel zur Anzeige eines Textes mit oder ohne Bild in der Marginalienspalte einer Webseite mit der Absatzvorlage "Marginalientext".
Beispielvorschau der Absatzvorlage „Standard“ + „Marginalientext (opt. m. Bild)“
  • Absatzvorlagen
    • Standard
      • Marginalientext (opt. m. Bild)

Die Absatzvorlage stellt Text und optional ein Bild in der Marginalienspalte der Seite dar. Der Zugriff auf den Absatz kann eingeschränkt werden.

Die Absatzvorlage ist nur in einer Seitenvorlage mit Marginalienspalte, im Bereich „rechts (Marginalienspalte)“ auswählbar.

Ein Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes finden Sie hier(nur mit TU-Login)

Karteireiter „Text“

Karteireiter "Text"
Karteireiter „Text“

„Überschrift“

Geben Sie optional eine Überschrift für den Absatz ein. Sie wird größer und in der Hervorhebung Ihrer Webauftrittsfarbe dargestellt.

„Text“

Hier folgt der eigentliche Text des Absatzes. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität mit verschiedenen Text- und Absatzformatierungen wie Fett-Druck, kursiv, hervorgehoben, etc. formatiert werden.

Verlinkungen sowie sortierte oder unsortierte Listen sind möglich.

Karteireiter „Bild“

Karteireiter "Bild"
Karteireiter „Bild“

„Bild“

Im diesem Bereich wählen Sie das Bild aus dem Medienbereich aus, das mit diesem Absatz in der Marginalienspalte angezeigt werden soll. Haben Sie ein Bild ausgewählt, erscheinen die weiteren Optionen.

„Bei Klick vergrößern?“

Wählen Sie aus, ob das Bild vergrößert dargestellt werden soll, wenn der Nutzer es anklickt.

„Rahmenlinien“

Wählen Sie aus, ob das Bild nur in der Größe eines Thumbnails dargestellt werden soll. Wird die Option nicht gewählt, so nehmen der Text bzw. das Bild jeweils die Hälfte der Breite der Marginalienspalte ein.

„Verweis“

Wählen Sie hier ein Link-Ziel aus, wenn beim Klick auf das Bild ein Link zu einer anderen Seite erfolgen soll. Falls dies nicht gewünscht ist, lassen Sie das Feld leer.

Darstellungsoption „Akkordeon“

Karteireiter „Zugriff“ (Inhaltsbereich)

„Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist. Ansonsten ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist.

Gehört die TU-ID einem Mitarbeiter, so ist der Absatz sichtbar, wenn hier „Mitarbeiter“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID einer/m Studierenden, so ist der Absatz sichtbar, wenn „Studierende“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID zu einer externen Person mit TU-ID so ist der Absatz sichtbar, wenn „Externe mit TU-ID“ ausgewählt wurde.

Für Nutzer, die sich nicht mit einer TU-ID anmelden, ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“

Wird der Bereich „Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“ ausgewählt, so können nur jene Personen, deren TU-ID in der Liste eingetragen wird, auf den entsprechenden Bereich zugreifen.

„Auf geschützten Absatz hinweisen, wenn Benutzer nicht angemeldet ist?“

Wird diese Option gewählt, so erhalten nicht angemeldete Nutzer an Stelle des Absatzes einen Hinweistext, dass der Absatz nur für angemeldete Benutzer mit TU-ID sichtbar ist.