Bild (ganze Spalte)

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Bild (ganze Spalte)

Absatzvorlage für ein Bild über die ganze Breite des Seitenbereiches

Die Grafik zeigt ein Beispiel zur Anzeige eines Bildes über die ganze Breite einer Webseite mit der Absatzvorlage "Bild (ganze Spalte)".
Beispielvorschau der Absatzvorlage „Standard“ + „Bild (ganze Spalte)“
  • Absatzvorlagen
    • Standard
      • Bild (ganze Spalte)

Die Absatzvorlage stellt ein Bild über die ganze Breite des Zentralbereiches oder der Marginalienspalte der Seite dar. Der Zugriff auf den Absatz kann eingeschränkt werden.

Ein Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes finden Sie hier (nur mit TU-Login)

Karteireiter „Bild“

Karteireiter "Bild"
Karteireiter „Bild“

„Überschrift“

Hier kann optional eine Überschrift für den Absatz mit Bild eingegeben werden.

„Bild“

Im diesem Bereich wählen Sie das Bild aus dem Medienbereich aus, das mit diesem Absatz angezeigt werden soll. Haben Sie ein Bild ausgewählt, erscheinen die weiteren Optionen.

„Beschriftung“

Geben Sie hier die Bildunterschrift ein.

„Bei Klick vergrößern?“

Wählen Sie aus, ob das Bild vergrößert dargestellt werden soll, wenn der Nutzer es anklickt.

„Rahmenlinien“

Wählen Sie aus, ob das Bild mit einer Umrahmung versehen werden soll.

„Verweis“

Wählen Sie hier ein Link-Ziel aus, wenn beim Klick auf das Bild ein Link zu einer anderen Seite erfolgen soll. Falls dies nicht gewünscht ist, lassen Sie das Feld leer.

Karteireiter „Anzeigeoptionen“

Karteireiter "Anzeigeoptionen"
Karteireiter „Anzeigeoptionen“

„Ausrichtung“

Wählen Sie, ob das Bild „zentriert“ oder „links (Standard)“ ausgerichtet sein soll.

„Akkordeon“

Mit der Option „Akkordeon“ steht dem/der FirstSpirit-Redakteur/FirstSpirit-Redakteuin eine Funktion zur Verfügung, die es ermöglicht, Textabsätze und Bilder ein- bzw. aufzuklappen.

Die Funktion ist dafür gedacht, um inhaltlich umfangreiche und bildbeladene Seiten optisch übersichtlicher zu gestalten. Dadurch können auch größere Text- bzw. Bildmengen eingefügt werden ohne die klare Struktur und Übersichtlichkeit einer Seite zu beeinträchtigen.

„Ebene der Überschrift“

Wählen Sie aus, in welcher Überschriftsgröße die Überschrift dargestellt werden sollen. Überschriften der Ebene 1 sind Hauptüberschriften, Überschriften der Ebene 2 sind Nachüberschriften und etwas kleiner als Hauptüberschriften.

Falls Sie die Bildergalerie in der Marginalienspalte verwenden, haben sämtliche Optionen keinerlei Auswirkung, da hier das Layout automatisch festgelegt wird.

Karteireiter „Zugriff“ (Inhaltsbereich)

„Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist. Ansonsten ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist.

Gehört die TU-ID einem Mitarbeiter, so ist der Absatz sichtbar, wenn hier „Mitarbeiter“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID einer/m Studierenden, so ist der Absatz sichtbar, wenn „Studierende“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID zu einer externen Person mit TU-ID so ist der Absatz sichtbar, wenn „Externe mit TU-ID“ ausgewählt wurde.

Für Nutzer, die sich nicht mit einer TU-ID anmelden, ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“

Wird der Bereich „Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“ ausgewählt, so können nur jene Personen, deren TU-ID in der Liste eingetragen wird, auf den entsprechenden Bereich zugreifen.

„Auf geschützten Absatz hinweisen, wenn Benutzer nicht angemeldet ist?“

Wird diese Option gewählt, so erhalten nicht angemeldete Nutzer an Stelle des Absatzes einen Hinweistext, dass der Absatz nur für angemeldete Benutzer mit TU-ID sichtbar ist.