Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern)

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern)

Zweispaltige Absatzvorlage für Text mit Bildern

Die Grafik zeigt ein Beispiel zur Anzeige eines zweispaltigen Textes (optional mit Bildern) mit der Absatzvorlage "Text in zwei Spalten".
Beispielvorschau der Absatzvorlage „Standard“ + „Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern)“
  • Absatzvorlagen
    • Standard
      • Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern)

Die Absatzvorlage kann in zwei Spalten jeweils Text und ein Bild darstellen. Der Text kann das Bild entweder umfließen oder Text und Bild bilden zwei Spalten. Die Größe, Position und Darstellung des Bildes ist in verschiedenen Varianten wählbar. Der Zugriff auf den Absatz kann eingeschränkt werden.

Im Unterschied zur Absatzvorlage „Text (opt. m. Bild)“ gibt es zwei Karteireiter „Spalte 1“ und „Spalte 2“. „Spalte 1“ definiert die Darstellung in der linken Spalte, „Spalte 2“ die Darstellung in der rechten Spalte. In jedem der beiden Spalten-Karteireiter können der Text der Spalte sowie das Bild der Spalte in einem untergeordneten Karteireiter „Text“ bzw. „Bild (optional)“ eingegeben werden. Da diese Karteireiter in beiden Spalten identisch verwendet werden, werden Sie im folgenden nur einmal beschrieben.

Ein Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes finden Sie hier (nur mit TU-Login)

Karteireiter „Text“

Karteireiter "Spalte xx" + "Text"
Karteireiter „Spalte xx“ + „Text“

„Überschrift“

Geben Sie optional eine Überschrift für den Absatz ein. Sie wird größer und in der Hervorhebung Ihrer Webauftrittsfarbe dargestellt.

„Text“

Hier folgt der eigentliche Text des Absatzes. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität mit verschiedenen Text- und Absatzformatierungen wie Fett-Druck, kursiv, hervorgehoben, etc. formatiert werden.

Verlinkungen sowie sortierte oder unsortierte Listen sind möglich.

Karteireiter „Bild (optional)“

Karteireiter "Spalte xx" + "Bild (optional)"
Karteireiter „Spalte xx“ + „Bild (optional)“

„Bild“

Im diesem Bereich wählen Sie das Bild aus dem Medienbereich aus, das mit diesem Absatz angezeigt werden soll. Haben Sie ein Bild ausgewählt, erscheinen weitere Optionen.

„Beschriftung“

Geben Sie hier die Bildunterschrift ein.

„Bild als Thumbnail anzeigen?“

Wählen Sie diese Option, wenn das Bild generell nur im Miniaturformat angezeigt werden soll.

„Bei Klick vergrößern?“

Wählen Sie aus, ob das Bild vergrößert dargestellt werden soll, wenn der Nutzer es anklickt.

„Rahmenlinien“

Wählen Sie aus, ob das Bild mit einer Umrahmung versehen werden soll.

„Verweis“

Wählen Sie hier ein Link-Ziel aus, wenn beim Klick auf das Bild ein Link zu einer anderen Seite erfolgen soll. Falls dies nicht gewünscht ist, lassen Sie das Feld leer.

„Position des Bildes im Text“

Wählen Sie aus, ob das Bild links oder rechts vom Text dieser Spalte angezeigt werden soll.

„Spalte hervorheben“

Wählen Sie aus, ob die Spalte hervorgehoben werden soll.

Karteireiter „Darstellung/Layout“

Karteireiter "Darstellung/Layout"
Karteireiter „Darstellung/Layout“

„Textfluss“

Wählen Sie aus, ob der Text das Bild umfließen soll oder ob der Text und das Bild in Spalten angezeigt werden sollen.

„Spaltenaufteilung“

Wählen Sie aus, wie die Spalte zwischen Text und Bild aufgeteilt werden soll.

„Akkordeon“

Mit der Option „Akkordeon“ steht dem FirstSpirit-Redakteur eine Funktion zur Verfügung, die es ermöglicht, Textabsätze und Bilder ein- bzw. aufzuklappen.

Die Funktion ist dafür gedacht, um inhaltlich umfangreiche und bildbeladene Seiten optisch übersichtlicher zu gestalten. Dadurch können auch größere Text- bzw. Bildmengen eingefügt werden ohne die klare Struktur und Übersichtlichkeit einer Seite zu beeinträchtigen.

„Abschnitt hervorheben“

Wählen Sie aus, ob der gesamte Absatz farbig hinterlegt werden soll. Die Farbe ist eine helle Variante der gewählten Farbe des Webauftrittes.

„Seitenumbruch vor diesem Abschnitt erzwingen? (nur für Druckausgabe)“

Hier können Sie festlegen, dass beim Ausdrucken der Seite dieser Absatz auf einer neuen Seite ausgedruckt wird.

„Ebene der Überschrift“

Wählen Sie aus, in welcher Überschriftsgröße die Überschrift dargestellt werden sollen. Überschriften der Ebene 1 sind Hauptüberschriften, Überschriften der Ebene 2 sind Nachüberschriften und etwas kleiner als Hauptüberschriften.

Falls Sie die Bildergalerie in der Marginalienspalte verwenden, haben sämtliche Optionen keinerlei Auswirkung, da hier das Layout automatisch festgelegt wird.

Karteireiter „Zugriff“ (Inhaltsbereich)

„Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist. Ansonsten ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist.

Gehört die TU-ID einem Mitarbeiter, so ist der Absatz sichtbar, wenn hier „Mitarbeiter“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID einer/m Studierenden, so ist der Absatz sichtbar, wenn „Studierende“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID zu einer externen Person mit TU-ID so ist der Absatz sichtbar, wenn „Externe mit TU-ID“ ausgewählt wurde.

Für Nutzer, die sich nicht mit einer TU-ID anmelden, ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“

Wird der Bereich „Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“ ausgewählt, so können nur jene Personen, deren TU-ID in der Liste eingetragen wird, auf den entsprechenden Bereich zugreifen.

„Auf geschützten Absatz hinweisen, wenn Benutzer nicht angemeldet ist?“

Wird diese Option gewählt, so erhalten nicht angemeldete Nutzer an Stelle des Absatzes einen Hinweistext, dass der Absatz nur für angemeldete Benutzer mit TU-ID sichtbar ist.