Text (opt. m. Bild)

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Text (opt. m. Bild)

Absatzvorlage für (fast) alle Gelegenheiten

Die Grafik zeigt ein Beispiel zur Anzeige eines einspaltiges Textes (optional mit Bild) mit der Absatzvorlage "Text (opt. m. Bild)".
Beispielvorschau der Absatzvorlage „Standard“ + „Text (opt. m. Bild)“
  • Absatzvorlagen
    • Standard
      • Text (opt. m. Bild)

Die Absatzvorlage kann Text und ein Bild darstellen. Der Text kann das Bild entweder umfließen oder Text und Bild bilden zwei Spalten. Die Größe, Position und Darstellung des Bildes ist in verschiedenen Varianten wählbar. Der Zugriff auf den Absatz kann eingeschränkt werden.

Hier finden Sie ein Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes (nur mit TU-Login)

Karteireiter „Text“

Karteireiter "Text"
Karteireiter „Text“

„Überschrift“

Geben Sie optional eine Überschrift für den Absatz ein. Sie wird größer und in der Hervorhebung Ihrer Webauftrittsfarbe dargestellt.

„Text“

Hier folgt der eigentliche Text des Absatzes. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität mit verschiedenen Text- und Absatzformatierungen wie Fett-Druck, kursiv, hervorgehoben, etc. formatiert werden.

Verlinkungen sowie sortierte oder unsortierte Listen sind möglich.

Karteireiter „Bild (optional)“

Karteireiter "Bild (optional)"
Karteireiter „Bild (optional)“

„Bild“

Im diesem Bereich wählen Sie das Bild aus dem Medienbereich aus, das mit diesem Absatz angezeigt werden soll. Haben Sie ein Bild ausgewählt, erscheinen die weiteren Optionen.

„Beschriftung“

Geben Sie hier die Bildunterschrift ein.

„Bei Klick vergrößern?“

Wählen Sie aus, ob das Bild vergrößert dargestellt werden soll, wenn der Nutzer es anklickt.

„Rahmenlinien“

Wählen Sie aus, ob das Bild mit einer Umrahmung versehen werden soll.

„Verweis“

Wählen Sie hier eine Link-Ziel aus, wenn beim Klick auf das Bild ein Link zu einer anderen Seite erfolgen soll. Falls dies nicht gewünscht ist, lassen Sie das Feld leer.

Karteireiter „Darstellung/Layout“

Karteireiter "Darstellung/Layout"
Karteireiter „Darstellung/Layout“

Einige Optionen erscheinen erst, wenn ein Bild unter dem Karteireiter „Bild (optional) ausgewählt wurde.

„Textfluss“

Wählen Sie aus, ob der Text um das Bild herum fließen soll oder ob Bild und Text zwei Spalten bilden sollen.

„Größe des Bildes“

Wählen Sie aus, in welcher Größe das Bild dargestellt werden soll.

„Position des Bildes“

Wählen Sie aus, ob das Bild rechts oder links vom Text dargestellt werden soll.

„Akkordeon“

Siehe aufklappbaren Absatz Darstellungsoptionen „Akkordeon“

„Abschnitt hervorheben„

Wählen Sie aus, ob der gesamte Absatz farbig hinterlegt werden soll. Die Farbe ist eine helle Variante der gewählten Farbe des Webauftrittes.

„Ebene der Überschrift“

Wählen Sie aus, in welcher Überschriftsgröße die Überschrift dargestellt werden soll. Überschriften der Ebene 1 sind Hauptüberschriften, Überschriften der Ebene 2 sind Nachüberschriften und etwas kleiner als Hauptüberschriften.

Falls Sie die Bildergalerie in der Marginalienspalte verwenden, haben sämtliche Optionen keinerlei Auswirkung, da hier das Layout automatisch festgelegt wird.

„Seitenumbruch vor diesem Abschnitt erzwingen? (nur für Druckausgabe)“

Hier können Sie festlegen, dass beim Ausdrucken der Seite dieser Absatz auf einer neuen Seite ausgedruckt wird.

Darstellungsoption „Akkordeon“

Karteireiter „Zugriff“ (Inhaltsbereich)

„Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist. Ansonsten ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist.

Gehört die TU-ID einem Mitarbeiter, so ist der Absatz sichtbar, wenn hier „Mitarbeiter“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID einer/m Studierenden, so ist der Absatz sichtbar, wenn „Studierende“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID zu einer externen Person mit TU-ID so ist der Absatz sichtbar, wenn „Externe mit TU-ID“ ausgewählt wurde.

Für Nutzer, die sich nicht mit einer TU-ID anmelden, ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“

Wird der Bereich „Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“ ausgewählt, so können nur jene Personen, deren TU-ID in der Liste eingetragen wird, auf den entsprechenden Bereich zugreifen.

„Auf geschützten Absatz hinweisen, wenn Benutzer nicht angemeldet ist?“

Wird diese Option gewählt, so erhalten nicht angemeldete Nutzer an Stelle des Absatzes einen Hinweistext, dass der Absatz nur für angemeldete Benutzer mit TU-ID sichtbar ist.