Seiten- oder Dateireferenz

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Seiten- oder Dateireferenz

Verlinkung im Texteditor auf eine Seite oder ein Medium aus dem Medienbereich

Verlinkung einer Seiten- oder Dateireferenz
Verlinkung einer Seiten- oder Dateireferenz

Sie können im FirstSpirit auf bestehende Seiten oder Medien aus Ihrem Webauftritt verlinken. Um auf eine Seite oder ein Medium zu verlinken, markieren Sie im Texteditor den entsprechenden Text und klicken auf „LINK“. Danach klicken Sie im sich öffnenden Fenster „Auswahl der Verweisart“ den Eintrag „Seiten- oder Dateireferenz“ an.

Daraufhin öffnet sich das Fenster „Link: Seiten- oder Dateireferenz“, in dem Sie die folgenden Karteireiter bearbeiten.

Karteireiter „Verweis“

Fenster "Link: Seiten- oder Dateireferenz", Karteireiter "Verweis"
Fenster „Link: Seiten- oder Dateireferenz“, Karteireiter „Verweis“

Im Feld „Ziel“ wählen Sie hinter dem Feld „Rubrik“ mit Hilfe des Icons „Auswählen“ die gewünschte Seitenreferenz aus der Struktur bzw. das gewünschte Medium aus dem Medienbereich aus.

Im Feld „Verweis-Text“ sehen Sie nochmal den soeben markierten Text.

Im Feld „Kommentar“ wird ein zusätzlicher Text angegeben. Dieser erscheint für den Seitenbenutzer, beim Überfahren des Verweis-Textes mit der Maus, als Tooltipp.

Bei einem internen Link zu einer Seite aus der Struktur kann zusätzlich noch ein Absatz angeben werden, zu dem automatisch gesprungen werden soll, wenn der Link angeklickt wird.

Karteireiter „Spracheinstellungen“

Sofern die Verlinkung nicht sprachenabhängig sein soll, brauchen Sie hier keine weiteren Einstellungen vorzunehmen. Falls eine sprachabhängige Verlinkung gewünscht wird, so wählen Sie im Feld „Verweisvorlage“ statt „internerlink.standard_intern“ „internerlink.sprachenabhaengig“ aus. Im Anschluss wählen Sie im Feld „Sprache“ noch die gewünschte Sprache aus.