Java Web Start nutzen (veraltet)

Verwendung der lokalen Java Runtime Environment

FirstSpirit ist eine Java-basierte Anwendung. Es ist möglich hierfür den Java Web Start zu nutzen. Damit dieser vorhanden ist, benötigen Sie auf Ihrem Rechner eine Java Runtime Environment (JRE) von Oracle.

Hinweis

Seit dem 16.04.2019 gibt es Änderungen zum Lizenzmodell von Oracle. Aus diesem Grund empfiehlt das Webteam die Nutzung des FirstSpirit Launcher.

Dieser Hilfe-Eintrag wird außerdem nicht mehr aktualisiert!

Für den Start des SiteArchitects wird zunächst eine Datei im „JNLP“-Format heruntergeladen, die mit dem Java Web Start Launcher geöffnet werden muss. Dieser ist automatisch installiert, sobald auf Ihrem Rechner eine Java Runtime Environment (JRE) von Oracle vorhanden ist.

Nach automatischen Updates der Java-Version kommt es auf manchen Systemen vor, dass die Verknüpfung des „*.jnlp“-Dateiformats mit dem „Java Webstart-Launcher“ verloren geht. Dieser wird jedoch benötigt um den SiteArchitect zu öffnen (wenn kein FirstSpirit Launcher verwendet wird).

Achtung: Mac-OS-Benutzer sollten ausschließlich die Vorschau im Browser nutzen, da die integrierte Vorschau das vollständige Laden des SiteArchitects beim nächsten Projektstart verhindern kann.

Wenden Sie sich an das Webteam falls der SiteArchitect unter Mac-OS nicht mehr korrekt startet.

Öffnen Sie die „Internetoptionen“ über das Zahnrad in der Menüleiste. Dort gehen Sie auf den Reiter „Programme“.

Im nächsten Schritt klicken Sie nun den Button „Programme festlegen“ an. Es sollte sich ein Fenster „Standardprogramme“ geöffnet haben.

Anschließend den Button „Dateityp oder Protokoll einem Programm zuordnen“ klicken. Nun öffnet sich ein Fenster in dem alle gängigen Formate die das Betriebsystem kennt aufgeführt sind. In dieser Liste suchen Sie das Dateiformat „.jnlp“ heraus.

Klicken Sie diese Dateiendung mit einem einfachen Linksklick an und anschließend den Button „Programm ändern…“.
Es öffnet sich ein „Öffnen mit“-Fenster in dem Sie den Button „Durchsuchen“anklicken.

Navigieren Sie nun zum Installationspfad von Java. Standardmäßig hier:

C:\ProgramFiles (x86)\Java\jre1.x.0_x\bin

Hinweis: Die Zahlen die an den mit „x“ gekennzeichneten Stellen stehen hängen von Ihrer installierten Java-Version ab, sind jedoch für die Einstellungen nicht relevant.

In diesem Ordner „bin“ wählen Sie nun die Datei „javaws“
und bestätigen die Auswahl durch Klick auf den Button „Öffnen“ und anschließenden Klick auf „OK“ im „Öffnen mit“-Fenster.

Die Einstellungen sind mit diesen Schritt abgeschlossen.

Öffnen Sie zunächst den Mozilla Firefox – Browser.
Klicken Sie anschließend auf das Symbol Menü öffnen am rechten oberen Rand.
Navigieren Sie dann zu Einstellungen -> Einstellungen.

Nun öffnen Sie den Menüpunkt „Allgemein“. Scrollen Sie runter bis zum Thema „Dateien und Anwendungen“. Es wird eine Liste mit allen vorhandenen Dateitypen angezeigt , welche im Browser durch die entsprechend verknüpften „Plugins“ geöffnet werden können.

Suchen Sie in der Liste den Dateityp „JNLP-File“ heraus
Öffnen Sie das Dropdown-Menü in der Spalte „Aktion“ und klicken „Mit Java (TM) Web Start Launcher öffnen“ an.

Wenn Sie den Google Browser „Chrome“ benutzen, gehen Sie analog zum Internet-Explorer vor.