Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern)

Hiermit können in zwei Spalten jeweils Text und/oder ein Bild dargestellt werden.

Im Unterschied zur Absatzvorlage „Text/Bild“ gibt es zwei Eingabebereiche „Spalte 1“ und „Spalte 2“. „Spalte 1“ definiert die Darstellung in der linken Spalte, „Spalte 2“ die Darstellung in der rechten Spalte. Da die Spalten hinsichtlich Eingaben identisch aufgebaut sind, werden diese im folgenden nur einmal beschrieben.

Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes (nur nach Login mit TU-ID)

Beispiel

Verfügbarkeit

• Standardseite – Hauptspalte

Vorlagenauswahl

• Absatzvorlagen
    • Standard
      • Text in zwei Spalten (opt. m. Bildern) (nur klassisches Design)

Eingaben

Jeweils für Spalte 1 und Spalte 2

Überschrift
Geben Sie optional eine Überschrift für den Absatz ein.

Text
Hier folgt der eigentliche Text des Absatzes. Er kann mit Hilfe der Editorfunktionalität formatiert werden.

Spalte hervorheben?
Hiermit kann die Spalte farblich hervorgehoben werden. Hierfür wird automatisch eine hellere Variante der Auftrittsfarbe verwendet.

Bild (optional)

Bild
Im diesem Bereich wählen Sie das Bild aus dem Medienbereich aus, das mit diesem Absatz angezeigt werden soll. Haben Sie ein Bild ausgewählt, erscheinen weitere Optionen.

Beschriftung
Geben Sie hier die Bildunterschrift ein.

Bild als Thumbnail anzeigen?
Wählen Sie diese Option, wenn das Bild generell nur im Miniaturformat angezeigt werden soll.

Bei Klick vergrößern?
Wählen Sie aus, ob das Bild vergrößert dargestellt werden soll, wenn der Nutzer es anklickt.

Rahmenlinien?
Wählen Sie aus, ob das Bild mit einer Umrahmung versehen werden soll.

Verweis
Tragen Sie hier optional eine Referenz ein, falls beim Klick auf das Bild ein bestimmtes Ziel (Seite, Datei) aufgerufen werden soll.

Position des Bildes im Text
Wählen Sie aus, ob das Bild links oder rechts vom Text dieser Spalte angezeigt werden soll.

Darstellung/Layout

Textfluss
Wählen Sie aus, ob der Text das Bild umfließen oder ob der Text und das Bild in Spalten angezeigt werden sollen.

Spaltenaufteilung
Wählen Sie aus, wie die linke und rechte Spalte im Verhältnis zueinander aufgeteilt werden sollen.

Akkordeon
Durch diese Option können Absätze ein- bzw. ausgeklappt werden. Ein Zustand beim Laden der Seite kann ebenfalls festgelegt werden.

Abschnitt hervorheben
Wählen Sie aus, ob der gesamte Absatz farbig hinterlegt werden soll. Die Farbe ist eine helle Variante der gewählten Auftrittsfarbe.

Seitenumbruch vor diesem Abschnitt erzwingen? (nur für Druckausgabe)
Hier können Sie festlegen, dass beim Ausdrucken der Seite dieser Absatz auf einer neuen Seite ausgedruckt wird.

Ebene der Überschrift
Wählen Sie aus, in welcher Überschriftengröße die Überschrift dargestellt werden soll.

Zugriff

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte dem Artikel Zugriffsschutz für Absätze verwenden.