Bildergalerie

Detail of "Spider web at sunrise" - Luc Viatour / www.Lucnix.be

Bildergalerie

Absatzvorlage zur Darstellung mehrerer Bilder in einer Bildergalerie

Die Grafik zeigt ein Beispiel zur Anzeige von Bildern in einer Bildergalerie über die Absatzvorlagen "Bildergalerie" oder "Bildergalerie aus Ordner".
Beispielvorschau der Absatzvorlage „Bildergalerie“
  • Absatzvorlagen
    • Erweitert
      • Bildergalerie

Die Absatzvorlage kann mehrere Bilder in einer Bildergalerie darstellen. Beim Überfahren mit der Maus werden die Bilder hervorgehoben. Wenn auf ein Bild geklickt wird, wird dieses in vergrößerter Form geöffnet. Mit Hilfe von Pfeilen, ebenso über Tastatur und Mausrad, kann der Benutzer zwischen den Bildern vor- und zurück navigieren. Jedes Bild kann eine Bildunterschrift und einen Text erhalten.

Um eine grafische Navigation zu bauen, können die Bilder mit einer Seitenreferenz oder einer URL verlinkt werden.

Ein Beispiel für eine mögliche Anwendung des Absatzes finden Sie hier (nur mit TU-Login)

Karteireiter „Bildergalerie“

Karteireiter "Bildergalerie"
Karteireiter „Bildergalerie“

„Überschrift“

Die hier eingegebene Überschrift wird oberhalb der Bildergalerie angezeigt.

„Bilderauswahl“

In diesem Bereich können Bilder aus dem Medienbereich zur Bildergalerie hinzugefügt (erstes Icon „Neuer Eintrag“) oder wieder entfernt werden (zweites Icon „löschen“).

Die Reihenfolge der Bilder kann durch Anklicken eines Bildes und klicken der Pfeil-Icons verändert werden.

Das letzte Icon „Absatz editieren“ ermöglicht das Bearbeiten der Zusatzinformationen zu den Bildern, wie z.B. die Bildunterschrift und eine eventuell, mit dem Klick auf das Bild, verknüpfte Referenz auf eine URL.

Ein Bild zur Liste hinzufügen

Dialogbox zur Bildauswahl im Karteireiter Bildergalerie im Unterpunkt Bild
Dialogbox zur Bildauswahl im Karteireiter Bildergalerie im Unterpunkt Bild

Um ein neues Bild hinzuzufügen oder ein vorhandenes zu bearbeiten, steht Ihnen das Fenster unterhalb der Übersicht zur Verfügung. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das gewünschte Bild in der Übersicht, welches Sie bearbeiten möchten, oder auf das erste Icon um ein neues Bild hinzuzufügen.

„Bild“ – Wählen Sie über das erste Icon „Auswählen“ ein Bild aus dem Medienbereich aus, das in die Bildergalerie aufgenommen werden soll.

„Beschriftung“ – Geben Sie optional eine Bildunterschrift an, die in der Bildergalerie unterhalb des Bildes angezeigt wird.

Karteireiten "Text" bei Karteireiter Bildergalerie
Karteireiten „Text“ bei Karteireiter Bildergalerie

„Text“ – Um – bei Bedarf – mehr Informationen zum Bild ausgeben zu können, als in der Beschriftung untergebracht werden kann, gibt es ein Textfeld für zusätzliche Informationen zum Bild.

Karteireiten "Link" bei Karteireiter Bildergalerie
Karteireiten „Link“ bei Karteireiter Bildergalerie

„Verweis“ – Wählen Sie über das Icon „Auswählen“ optional eine Referenz auf eine beliebige URL im WWW oder eine beliebige Seitenreferenz innerhalb des Auftrittes aus.

Wird diese Option genutzt, so wird beim Klick auf das Bild in der Bildergalerie nicht das vergrößerte Bild dargestellt, sondern es erfolgt ein Sprung zur referenzierten Webseite.

Karteireiter „Anzeigeoptionen“

Karteireiter "Anzeigeoptionen"
Karteireiter „Anzeigeoptionen“

„Darstellung“

Drei Varianten stehen zur Verfügung:

1. „Thumbnails von allen Bildern als Kacheln“ (Standard):
    alle Bilder werden in Form von gekachelten Thumbnails ausgegeben.
  2. „Nur erstes Bild anzeigen“:
    es wird nur das erste Bild aus dem Ordner ausgegeben. Die Breite des ausgegebenen Bildes hängt davon ab, ob Sie zusätzichen Text verwenden (halbspaltig) oder nicht (ganzspaltig).
  3. „Slideshow“:
    alle Bilder werden automatisch in der gewünschten Reihenfolge abgespielt. Achten Sie darauf, dass die Abmessungen und -ausrichtungen der Bilder identisch sein sollten, sonst werden die Bilder teilweise abgeschnitten.
    Optional können Sie eine Beschriftung für jedes Bild festlegen.

Achtung: Es können keine externen Links auf einzelne Bilder innerhalb der Slideshow gesetzt werden!!!

„Kein MouseOver-Effekt bei Thumbnails“

Wird diese Option aktiviert, wird das Bild nicht mehr hervorgehoben, wenn der Seitenbenutzer mit der Maus darüber fährt.

„Bildbeschriftungen unterhalb der Thumbnails ausblenden?“

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Bildbeschriftungen nur beim geöffneten Bild, jedoch nicht in der Übersicht, angezeigt.

Diese Option ist dann sinnvoll, wenn Sie vergleichsweise lange Bildbeschriftungen verwenden.

Akkordeon

Mit der Option „Akkordeon“ steht dem FirstSpirit-Redakteur eine Funktion zur Verfügung, die es ermöglicht, Bilder ein- bzw. aufzuklappen.

Die Funktion ist dafür gedacht, um inhaltlich umfangreiche oder bildbeladene Seiten optisch übersichtlicher zu gestalten. Dadurch können auch größere Textmengen bzw. Bildermengen eingefügt werden ohne die klare Struktur und Übersichtlichkeit einer Seite zu beeinträchtigen

„Ebene der Überschrift“

Wählen Sie aus, in welcher Überschriftsgröße die Überschrift dargestellt werden soll. Überschriften der Ebene 1 sind Hauptüberschriften, Überschriften der Ebene 2 sind Nachüberschriften und etwas kleiner als Hauptüberschriften.

Falls Sie die Bildergalerie in der Marginalienspalte verwenden, haben sämtliche Optionen keinerlei Auswirkung, da hier das Layout automatisch festgelegt wird.

Karteireiter „Text“

Karteireiter "Text"
Karteireiter „Text“

„Text“

Bei Bedarf kann über dieses Feld Text zu der Bildergalerie hinzugefügt werden, z. B. mit zusätzlichen Informationen. Der Text kann mit Hilfe der Editorfunktionalität mit verschiedenen Text- und Absatzformatierungen wie Fett-Druck, kursiv, hervorgehoben, etc. formatiert werden. Zwischenüberschriften, Links sowie sortierte oder unsortierte Listen sind möglich.

„Position des Textes“

Diese Option wirkt sich nur dann aus, wenn Sie im Karteireiter „Darstellungsoptionen“ die Option „Nur erstes Bild anzeigen“ ausgewählt haben. Für diesen Fall können Sie festlegen, ob der Text rechts oder links vom Startbild der Galerie angezeigt werden soll. Andernfalls wird der Text grundsätzlich unterhalb der gekachtelten Bilderliste angezeigt.

Karteireiter „Zugriff“ (Inhaltsbereich)

„Zugriff nur für Besitzer einer TU-ID“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist. Ansonsten ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff nur für diese globalen Benutzergruppen“

Wird diese Option ausgewählt, so ist der Absatz nur sichtbar, wenn der Nutzer mit einer TU-ID auf der Website angemeldet ist.

Gehört die TU-ID einem Mitarbeiter, so ist der Absatz sichtbar, wenn hier „Mitarbeiter“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID einer/m Studierenden, so ist der Absatz sichtbar, wenn „Studierende“ ausgewählt wurde. Gehört die TU-ID zu einer externen Person mit TU-ID so ist der Absatz sichtbar, wenn „Externe mit TU-ID“ ausgewählt wurde.

Für Nutzer, die sich nicht mit einer TU-ID anmelden, ist der Absatz nicht sichtbar.

„Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“

Wird der Bereich „Zugriff einschränken auf Liste von TU-IDs“ ausgewählt, so können nur jene Personen, deren TU-ID in der Liste eingetragen wird, auf den entsprechenden Bereich zugreifen.

„Auf geschützten Absatz hinweisen, wenn Benutzer nicht angemeldet ist?“

Wird diese Option gewählt, so erhalten nicht angemeldete Nutzer an Stelle des Absatzes einen Hinweistext, dass der Absatz nur für angemeldete Benutzer mit TU-ID sichtbar ist.